logo

Штраф за езду без шлема на мотоцикле в Украине

Мотолюбители часто жалуются, что шлемы ограничивают их обзор, доставляют дискомфорт и вообще портят впечатление от поездки. Хотя купить мотошлем – единственный способ обезопасить себя и снизить риск травмирования. Именно поэтому в ПДД прописано, что на водителе двухколесника или квадроцикла обязательно должно быть защитное снаряжение. Так давайте разберемся, какой штраф за езду без шлема на мотоцикле грозит нарушителям.

Как раньше наказывали нарушителей за отсутствие мотошлема?

Еще в прошлом году владельцы байков, скутеров и мопедов могли рискнуть и прокатиться без экипировки. Это считалось мелким нарушением, и за первый проступок райдер получал штраф за езду без шлема в размере 51 грн. Второе предупреждение обходилось владельцу транспортного средства в 255 грн. Также повторное нарушение могло стать причиной для конфискации двухколесника (хотя это была редкая ситуация). Эти правила касались и ситуации, когда мотоциклист возил пассажира без защиты.

Такие «мягкие» наказания привели к тому, что езда на мотоцикле стала нормой для многих водителей, у которых еще нет штрафов. Соответственно увеличилось количество травм в результате ДТП.

Езда на скутере, мопеде или мотоцикле без шлема в 2021 году

Новый 2021 год стал знаменательным для всех автомобилистов и мотоциклистов. А дело в том, что были пересмотрены штрафы за нарушение ПДД. Некоторые из них даже выросли более чем на 500%.

Итак, начиная с 2021 года наказание за езду без мотоэкипировки составляет 510 грн. Сумма действительно внушительная, что заставляет задуматься многих поклонников двухколесного транспорта.

Важно: Наказание за езду без экипировки актуально для всех владельцев мототехники (скутеров, мопедов, мотоциклов, квадроциклов, трициклов).

Можно ли оспорить штраф за отсутствие мотошлема?

Избежать штрафа за отсутствие шлема можно только в одном случае – если у сотрудников полиции нет свидетелей или доказательств (фото или видео). Но упоминать об этом при составлении протокола не стоит, ведь полицейские могут достать телефон и отснять необходимый материал.

Если вы хотите избежать штрафа, об отсутствии улик нужно упомянуть на судебном заседании. Иного способа избежать наказания за езду без мотошлема нет.

Самые распространенные штрафы среди мотолюбителей

Обычно райдеров останавливаются из-за мелких нарушений: отсутствия шлема, выключенных фар и т. п. Но при проверке очень часто обнаруживаются и другие несоблюдения. Райдера могут оштрафовать за:

  • Отсутствие прав. Если у водителя нет с собой удостоверения, его могут оштрафовать на 425 грн. А вот если права вообще отсутствует, эта цифра увеличивается до 3400 грн. с конфискацией транспортного средства.
  • Отсутствие регистрации. Помните, что с 2020 года все владельцы мототехники (включая малокубатурные скутеры и мопеды) обязаны ставить на учет свои транспортные средства. Если регистрация отсутствует, водитель должен будет оплатить пеню в размере 425 грн.
  • Отсутствие страхового полиса. Сумма штрафа за отсутствие страховки составляет 425 грн.

Учитывайте и то, что скоростной лимит в пределах города составляет всего 50 км/ч. Если вы слегка вдавили ручку газа и превысили установленный порог на 5-10 км/ч, полиция может закрыть на это глаза. А вот любителя езды на мопеде без шлема однозначно остановят за такой проступок.

Какой шлем выбрать для мототехники?

Если вам неудобно ездить в мотошлеме или хочется ощутить ветер и свободу, тогда просто выберите подходящее снаряжение. К примеру, владельцы:

  • Малокубатурных байков (до 125 куб. см) могут купить себе обычную «каску», которая закрывает только верхнюю часть головы. Такая экипировка практически не защищает водителя, но при этом не ограничивает его обзор. Кроме того, «каска» поможет избежать штрафа за езду без шлема на скутере или мопеде.
  • Мотоциклов и мотороллеров (125-200 куб. см) смогут избежать штрафа, купив шлем 3/4. Он защищает верхнюю часть головы, затылок и виски.
  • Байков от 200 кубов могут взять модуляр, у которого отстегивается нижняя часть (подбородок). Это удобное и практичное снаряжение, пользующееся особой популярностью.

Хотя комфорт мотолюбителя зависит не только от типа шлема, но и его веса. Поэтому лучше всего выбирать максимально легкое снаряжение. Помните, что даже лишние 300-500 грамм создадут дополнительную нагрузку на шею и могут привести к получению травмы при ДТП.

К выбору мотошлема следует подойти со всей ответственностью. В нашем каталоге мотосалона Двако вас ждет топовая и недорогая экипировка известных брендов, которая прошла все тесты и имеет сертификат качества.

4956
Кнопка
связи