logo

Что делать, если не работает датчик скорости квадроцикла?

Датчик скорости квадроцикла – устройство, отвечающее за сбор и передачу информации на ЭБУ техники. Отправляемые сигналы позволяют рассчитать скорость мотовездехода. Но что делать, если вы купили квадроцикл, и через время обнаружили неисправность? В этом случае нужно разобраться, как и когда выполняется замена датчика скорости.

«Симптомы» неисправности

Очевидно, что при поломке датчика на спидометре квадроцикла не будет отображаться скорость. Приборная панель мотовездехода попросту перестанет работать или начнет функционировать неправильно, показывая ложную информацию. Хотя это не самая серьезная проблема, с которой может столкнуться райдер.

Из-за неисправности датчика скорости:

  • Квадроцикл начинает глохнуть на холостых оборотах.
  • Ухудшается тяга мотовездехода.
  • Повышается расход бензина.
  • При включении задней передачи двигатель мотовездехода глохнет.

Кроме того, если квадроцикл не правильно показывает скорость, начинаются проблемы с одометром. К примеру, вы можете проехать всего 50 км, а прибор увеличит пробег мотовездехода на 300-400 км. Подобная проблема особенно неприятна, если вы планируете продавать аппарат, ведь несколько туристических вылазок увеличат его пробег на пару тысяч километров.

Причины поломки датчика скорости

Если вы заметили по спидометру, что квадроцикл не набирает скорость, тогда нужно проверить датчик скорости. Конечно, мог сломаться сам спидометр, но такое случается редко.

Датчик может выйти из строя из-за:

  • Загрязнения устройства. Механизм притягивает к себе металлическую стружку. Это приводит к нарушению работы чувствительного элемента и передаче неправильных данных. Решить подобную неполадку очень просто, нужно только снять и почистить девайс.
  • Окисления контактов. Такая проблема особенно часто встречается на китайских мотовездеходах. Если при сборке аппарата контактны не были защищены специальной смазкой, на них будет образовываться коррозия. Причиной неполадки может стать и влага, попавшая на участки с поврежденной изоляцией.
  • Перегрева. Во время активной езды узлы мотовездехода нагреваются, что может привести к повреждению корпуса датчика или его компонентов. Устранить подобное повреждение очень сложно, поэтому проще заменить устройство.

Перед демонтажем датчика скорости желательно провести базовую диагностику спидометра. Достаточно будет проверить состояние проводки и тросика, а также очистить его узлы от грязи.

Как выбрать новый датчик?

Сразу стоит сказать, что в каждом мотовездехода используются датчики разных типов. Поэтому покупать устройство «наобум» не следует, так вы просто выбросите деньги на ветер. Чтобы подобрать подходящий компонент нужно изучить документацию мотовездехода. Обычно в ней указывается спецификация запчастей.

Также можно демонтировать старый девайс, и отправиться с ним в специализированный магазин. Однако помните, что неподходящий датчик не получится зафиксировать возле карданного вала, а данные с него будут неточными.

Учитывайте и то, что оригинальные запчасти на брендовые мотовездеходы стоят дорого. И, чтобы сэкономить, можно взять аналогичный китайский датчик. К примеру, на мотовездеход CFmoto X8 можно поставить устройство с номером 35.3847, которое используется в отечественных автомобилях.

Особенности замены датчика

Если вы заметили, что по данным спидометра квадроцикл не развивает скорость или обнаружили другие симптомы неисправности датчика, нужно заменить деталь. Сделать это сможет даже начинающий водитель. Для выполнения процедуры нужно:

  • Снять сидение и найти разъем датчика, который подключается к ЭБУ. Обычно эти провода крепятся при помощи стяжки к раме квадрика.
  • Отсоединить разъем датчика.
  • Добраться до самого устройства. Она находится возле карданного вала. Однако чтобы снять его, райдеру придется демонтировать часто кузова или приподнять мотовездеход.
  • Открутить болт, который удерживает датчик. После этого нужно осмотреть устройство и решить, можно ли использовать его дальше.
  • Установить новый датчик. Болт, фиксирующий устройство, нужно полностью затянуть, а потом ослабить на 2-3 оборота.
  • Подключите датчик к ЭБУ.

Собственно на этом работа завершена. Райдеру остается только проверить работу устройства. Если датчик функционирует правильно, на спидометре будет отображаться, что скорость квадроцикла увеличивается и уменьшается, аппарат перестанет глохнуть, а расход топлива уменьшится на 15-20%.

804
Кнопка
связи