logo

Как выбрать подшлемник?

Итак, вы решили купить мотошлем для езды по городу или драйвовых покатушек по бездорожью. Но уже после первой поездки столкнулись с тем, что подкладка снаряжения пропиталась потом и нуждается в чистке. А вот если этого не сделать, шлем станет рассадником микроорганизмов, которые приведут к появлению неприятного запаха. Однако решение у такой проблемы есть. Вам просто нужно выбрать подшлемник. Простой аксессуар в виде балаклавы поможет избежать постоянной стирки подкладки и благоприятно скажется на гигиене райдера.

Почему стоит приобрести подшлемник?

Самое главное преимущество балаклавы для байка – гигиена. Материал аксессуара будет собирать все бактерии, тем самым снижая их количество на подкладке. Хотя у тканевых изделий есть и другие плюсы:

  • Комфорт. Маска защищает голову и шею водителя от грязи, пыли и насекомых.
  • Сохранение тепла. В межсезонье или зимой в мотошлеме бывает прохладно, а балаклава помогает телу поддерживать оптимальную температуру.
  • Повышение ресурса шлема. Тканевое изделие принимает на себя пот и другие выделения, сохраняя чистоту подкладки. Это особенно важно, ведь каждая чистка внутренностей мотошлема влияет на их ресурс.

К сожалению, при покупке обмундирования райдеры редко вспоминают о столь полезном и эффективном аксессуаре.

Разновидности подшлемников для мотоциклов

Интересно и то, что на рынке есть несколько разновидностей масок для байков. Покупатель может выбрать модель:

  • Шапку. Такие модели закрывают всю голову кроме лица. Собственно отсутствие защиты лица и является единственным недостатком подобных моделей.
  • Цельную. По сути это те же шапки, но с закрытым лицом (есть только прорезь для глаз).
  • Маску. Модели этого типа больше напоминают классические балаклавы с отверстием для глаз и рта.
  • Трубу. Такой мото подшлемник закроет не только голову и лицо, но и шею.

Очевидно, что выбор типа изделия напрямую зависит от трассы и погодных условий. К примеру, для бездорожья лучше взять подшлемник трубу или цельную модель. А вот для города лучше подойдет обычная «шапка».

Что учесть при покупке подшлемника для мотошлема?

Помимо типа аксессуара важно учитывать и его материал. От этого зависит то, насколько подшлемник будет комфортен и сколько стирок он переживет. Дешевле всего стоят синтетические изделия, но они абсолютно не подходят для раздражительной кожи. Уже при первой поездке водитель может ощутить дискомфорт, раздражение и зуд.

Немного лучше в плане комфорта балаклавы из хлопка. Хотя из-за частых стирок ткань становиться тоньше и начинает попросту рваться. Хорошей альтернативой станет аксессуар из хлопка и полиэфира (синтетик). Такие изделия приятны для кожи и служат в 2-3 раза дольше тканевых масок.

Популярностью пользуются и мотоциклетные подшлемники из вискоза (искусственный шелк). Они отличаются хорошей износостойкостью и мягкостью.

А вот лучшим решением станет аксессуар из натурального шелка. И хотя цена таких изделий «кусается», их износостойкость и комфортабельность сполна компенсирует этот недостаток.

Советы специалистов по выбору подшлемника

Опытные райдеры не рекомендуют покупать синтетические или хлопчатые аксессуары. Если вам нужен недорогой подшлемник, тогда лучше взять изделие из хлопка и полиэфира. Это станет хорошей альтернативой низкокачественным аксессуарам.

Также при покупке подшлемника для мотоцикла мотолюбители советуют:

  • Отдавать предпочтение эластичным материалам, которые сохраняют и восстанавливают свою форму.
  • Учитывать время года. На летний период стоит взять изделие, хорошо впитывающее влагу. А вот зимой следует использовать утепленный аксессуар.
  • Устройство лицевой части. В районе носа и рта должны быть специальные перфорированные вставки.
  • Пробовать материал на ощупь. Ткань должна быть приятна для тела и не вызывать аллергии (касается синтетики).

Консультанты салона Двако не рекомендуют сильно экономить на балаклавах. Сами аксессуары стоят недорого, ведь даже топовая модель из шелка обойдется покупателю всего в 600-1000 грн. А учитывая ресурс подобного изделия, приобрести его выгоднее, чем постоянно покупать «одноразовые» маски.

Как ухаживать за подшлемником?

По сути балаклавы под мотошлемы не нуждаются в каком-то особом уходе. Изделие можно стирать как и обычную одежда. Однако при этом нужно учитывать температуру воды. К примеру, шелковые изделия можно полоскать в теплой воде (до 40 градусов). Хлопчатые маски рекомендуется стирать при 60 градусах. А вот синтетические балаклавы также лучше полоскать в теплой воде.

97
Кнопка
связи