logo

Гарнитура для мотошлема: выбор и рейтинг моделей

Представьте, вы отправились на дальняк с друзьями или нужно срочно с кем-то связаться. Согласитесь, останавливаться, снимать шлема и отвечать на звонок будет не очень удобно. Поэтому райдеру стоит задуматься о приобретении специальной гарнитуры. Конечно, можно купить мотошлем с уже встроенным девайсом, но такая экипировка стоит дорого. Более дешевым решением будет приобрести аксессуар отдельно. Так давайте разберемся, какой должна быть гарнитура для мотошлема, и познакомимся с топовыми моделями этого года.

Что умеет девайс для связи?

Возможности гарнитуры напрямую зависят от ее стоимости. Бюджетные модели могут принимать входящие звонки и воспроизводить музыку. А вот более дорогие устройства выполняют роль рации, и могут связываться с аналогичными устройствами. Топовые модели способны даже создавать голосовую конференцию, в которой могут принимать участие до 15 человек.

При выборе гарнитуры для шлема мотоцикла обратите внимание на наличие системы:

  • DMC. Она особенно актуальна для дальних поездок большой группой. Представьте, что несколько ваших друзей отстали, а потом вернулись в строй. В этом случае система DMC автоматически добавит их в конференцию.
  • DSP. Эта система отвечает за подавление шума и устранение помех.
  • AGS. Это еще одна полезная фича, которая выполняет автоматическую регулировку громкости звонка, исходя из вашей скорости и уровня шума (снаружи шлема). Таким образом вы всегда будете отчетливо слышать собеседника.

Хотя выбор Bluetooth гарнитуры для мотошлема напрямую зависит от ваших задач. Для самостоятельных прогулок лучше взять самый дешевый девайс, способный принимать звонки и воспроизводить музыку. Если вы катаетесь в паре, тогда стоит купить аксессуар с системой DMC. А вот для массовых заездов стоит выбрать топовую модель.

Примечание: При покупке мотошлема с гарнитурой уточните, со сколькими устройствами может синхронизироваться аксессуар. Многие модели способны подключаться одновременно к телефону и навигатору.

Как установить гарнитуру в шлем?

Обычно девайс монтируется на левой внутренней стороне экипировки. Поэтому райдеру нужно:

  • Снять внутреннюю обивку. Для этого отсоедините фиксаторы и липучки. После этого вы получите доступ к скорлупе.
  • Возьмите крепление и ослабьте его винты. После того, как вы ослабили болты, появится зазор.
  • Зацепите крепеж за скорлупу мотошлема и зажмите винты.
  • Разместите микрофон и наушник внутри шлема. Микрофон должен находиться чуть ниже вашего рта.
  • Вставьте гарнитуру в пазы крепежа.
  • Зафиксируйте наушники на обивке. Провода стоит провести под мягкой частью шлема. При необходимости с обивки можно срезать немного пластика, чтобы провода не мешали монтажу защиты.

Помните, что каждый шлем имеет свои конструкционные особенности, что влияет на установку девайса. Однако принцип монтажа идентичен.

Что лучше: встроенная или встраиваемая гарнитура?

Спор о том, что выбрать, мотошлем с блютуз гарнитурой или купить аксессуар отдельно, ведутся уже давно. И стоит признать, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Начнем, пожалуй, с интегрированного девайса.

Шлем для мотоцикла с хорошей блютуз гарнитурой стоит дорого.  Даже самая бюджетная модель обойдется покупателю примерно в 3-3,5 тыс. грн. А действительно качественный шлем стоит минимум 5 тыс. грн.

С другой стороны цена хорошей встраиваемой гарнитуры стартует от 2,2 тыс. грн. Сумма внушительная, но ведь при замене шлема аксессуар можно снять и поставить в новую экипировку. А вот со встроенной гарнитурой так не получится, поскольку она отправится в утиль вместе с износившейся экипировкой. В целом выбор зависит от вашего бюджета и предпочтений.

Топ 5 лучших бюджетных мотогарнитур

Найти действительно надежную и функциональную гарнитуру из бюджетного сегмента довольно сложно. Не все аксессуары отличаются высоким качеством и практичностью. Поэтому мы подобрали для вас 5 топовых девайсов, которые успели зарекомендовать себя среди мотолюбителей.

В список входят модели:

  • Sena SMH5-FM. Это простой девайс, позволяющий звонить, слушать музыку и создавать конференции на 4 человека.
  • Interphone Connect. Эта модель подходит только для парной связи.
  • Scala Rider Freecom 4+ JBL. Модель способна создавать конференции с 4 людьми, а также отличается высоким качеством звука и хорошей дальностью работы (1,2 км).
  • Cardo Scala Rider Q1. Это максимально бюджетный вариант, который подойдет для индивидуального пользования. Хотя модель Rider Q1 может устанавливать связь с другими девайсами этого бренда.
  • Midland BTX1 Pro. Модель способна подключаться сразу к нескольким устройствам, имеет систему шумоподавления AGM и высокий уровень защиты от влаги. Стоит отметить, что девайс совместим с аксессуарами других брендов.

В нашем салоне Dvako Moto вы найдете мотошлем под любую из этих гарнитур.

275
Кнопка
связи