logo

Как поднять мотоцикл: методика и рекомендации

Даже опытные мотолюбители падают и роняют байки. И на первый взгляд это незначительная проблема, ведь райдеру нужно просто поднять аппарат. Но представьте, что вы решили купить мотоцикл для туризма или спорта, который весит более 120 кг. Вернуть подобную махину в вертикальное положение – еще та задачка. Поэтому начинающему райдеру нужно узнать, как поднять мотоцикл с земли, установить его на заднее колесо и т. д.

Простая техника поднятия байка

Чтобы вернуть двухколесник в вертикальное положение, нужно воспользоваться знаниями из области физики (системе рычагов). Это максимально простой метод, при помощи которого даже хрупкая девушка сможет поднять тяжелый мотоцикл.

Водителю нужно:

  • Выключить двигатель байка. Совет достаточно банальный, но после падения или аварии многие райдеры попросту забывают, что у них включен мотор. Сделать это нужно для того, чтобы избежать масляного голодания движка и его поломки.
  • Опустить подножку (если аппарат лежит на правой стороне). Это позволит избежать заваливания двухколесника на другую сторону. Но если техника лежит на левой стороне, тогда выполняйте всю операцию максимально аккуратно и отслеживайте положение байка.
  • Включить передачу.
  • Сесть на сидение (поближе к бензобаку).
  • Схватиться за руль и раму (обратным хватом). Постарайтесь не браться за детали, которые можно оторвать.
  • Начать медленно идти назад. При этом вся нагрузка должна приходиться именно на ноги. Спина и руки в «спасательной» операции не принимают участия. Идти нужно до тех пор, пока оба колеса не станут на землю, но аппарат все еще будет под наклоном.
  • Переместиться ближе к центру сидения и сделать несколько шагов назад.

Это одна из самых эффективных техник, как поднять мотоцикл с земли.

Рекомендации и советы специалистов

Бывает такое, что при подъеме байка райдер ставит его на колеса, но не может немного «дожать» и вернуть ему вертикальное положение. Обычна подобная ситуация возникает с высокими или низкими двухколесниками. В этом случае после поднятия техники на колеса следует немного съехать с сидения и продолжить ее толкать.

Также опытные мотолюбители не советуют сразу после поднятия транспорта запускать мотор. Это может привести к гидроудару в цилиндрах (если в них попало масло). После происшествия двухколесник должен постоять 20-30 мин.

Как правильно поднимать мотоцикл?

Чтобы вывесить колесо байка, райдеру понадобится подкат. Это специальное приспособление для поднятия передней или задней части мотоцикла. Использовать устройство довольно просто: установите аппарат на подножку, зафиксируйте девайс, нажмите на рычаг.

Также для поднятия двухколесника можно использовать обычный домкрат. Его нужно размещать под движком и настроить высоту. Важно не устанавливать подъемник под трубками или другими компонентами, которые могут обломаться.

Как поднять мотоцикл без подката?

Итак, вам нужно вывесить переднее или заднее колесо байка. Но что делать, если подката или домкрата нет? Здесь нам снова поможет система рычагов. Чтобы поднять байк, нам понадобятся толстая доска с длиной 1-1,5 м и стальной прут (1-1,2 м).

Чтобы приподнять аппарат, нужно:

  • Сделать в доске отверстие для прута (ближе к краю).
  • Разместить планку под байком.
  • Вставить в отверстие прут.
  • Надавить на рычаг.

Таким способом можно поднять мотоцикл на заднее или переднее колесо. От того, где вы разместите доску, зависит, какую часть аппарата вы приподнимите.

Важно: Подобная методика подходит только для двухколесников, у которых снизу есть защита или трубчатая конструкция.

Еще один способ вывесить байк – использовать подставки. Для этого понадобятся два небольших прочных стульчика или ящика. Для вывешивания нужно поставить байк на подножку и наклонить в одну сторону. При этом подножка должна зацепиться за подставку. После этого приподнимаем другую сторону транспортного средства и пододвигаем стульчик. Однако подобный вариант подойдет только для легких дорожников или мопедов.

В целом, подобные лайфхаки подходят только для мелкого или экстренного ремонта. При серьезной поломке лучше обратиться в мастерскую мотосалона Двако, где есть профессиональные подкаты и оборудование.

281
Кнопка
связи