logo

Как выбрать мотоцикл для новичка?

Сейчас на рынке можно найти и купить мотоцикл практически для любых задач: работы, туризма, бездорожья, спорта и т. д. Функциональность транспортных средств напрямую зависит от их предназначения и характеристик. Так давайте разберемся, как выбрать мотоцикл для начинающего райдера или опытного водителя.

Разновидности байков

Самый распространенный тип двухколесников – дорожные аппараты. Это классические мотоциклы, предназначенные для езды по городу или вылазок на средние дистанции. Подобная техники идеально подходит для прогулок с пассажиром, доставки грузов, поездок на работу или просто драйвовых покатушек.

Также вы можете выбрать мотоцикл «заточенный» под:

  • Бездорожье. Речь идет об энудро и кроссовых моделях. Аппараты для off-road отличаются высокой проходимостью, мощностью и минимальным весом. Для езды по сложным трассам лучше взять кроссовый байк. А вот эндуро подойдет для треков средней сложности и езды по общественным дорогам.
  • Туризм. Туреры – массивные и комфортабельные модели с боковыми кофрами, ветровым стеклом, двухуровневым сидением, подлокотниками и т. п. Все это сделано для того, чтобы райдер мог проехать за день 800-1000 км и при этом не устать.
  • Спорт. Спортбайки идеально подходят любителям драйва, скорости и гонок. Аппараты оснащаются мощными движками и делаются из максимально легких материалов. Во время езды райдер ложится на бензобак двухколесника, тем самым повышая его аэродинамику.

Есть и более специализированные модели: круизеры, чопперы и кастомные модели. Поэтому чтобы решить, какой мотоцикл выбрать, вам следует определиться с его предназначением.

Каким должен быть первый байк?

Несмотря на всю привлекательность, мотоцикл – опасный вид транспорта. Поэтому новичку лучше выбрать максимально дружелюбный аппарат, который поможет ему освоить азы управления и притереться к технике.

Самый простой способ, как выбрать первый мотоцикл – обратить внимание на объем его двигателя. Для подростка лучше взять мопед с мотором 110-125 куб. см, а взрослому водителю подойдет классический дорожник объемом до 200 куб. см.

А вот покупать сразу спортбайк или тяжелую технику не следует. Гоночные мотоциклы не прощают ошибки, а учитывая их высокую мощность, риск травмироваться очень высок. Тяжелые двухколесники не подходят именно из-за своего веса. Чем тяжелее байк, тем сложнее входить в повороты или осуществлять сложные маневры.

Как выбрать мотоцикл по росту и весу?

Еще один немаловажный фактор при покупке транспортного средства – грузоподъемность. Конечно, даже малокубатурные двухколесники выдерживают нагрузку в 130-140 кг. Но ведь байк может использоваться для езды с пассажиром или перевозки грузов. Тогда заранее рассчитайте оптимальную грузоподъемность транспорта. К примеру, для поездок с пассажиром стоит взять модель, выдерживающую нагрузку в 160-170 кг.

Играет роль и рост водителя. Согласитесь, райдеру ростом за 2 метра будет не очень удобно на 50-кубовом скутере или питбайке. При езде по городу водитель будет часто останавливаться на светофорах или поворотах, поэтому он должен свободно доставать ногами до земли. Кроме того, это позволит мотолюбителю удерживать байк при езде по ямам или ухабам (отталкиваясь ногами).

Как выбрать мотоцикл для новичка по характеристикам?

Итак, с мощностью двигателя мы уже разобрались. Но есть и другие параметры, влияющие на эксплуатацию двухколесного «коня». При покупке техники обратите внимание на:

  • Тип тормозов. Барабанная система подходит для малокубатурных байков. А вот мощные аппараты (от 200 куб. см) должны быть оснащены дисковыми тормозами. Такая система меньше перегревается и сокращает тормозной путь.
  • Охлаждение двигателя. Практически все недорогие байки оборудованы жидкостной системой. Она эффективно справляется с перегревами на средних оборотах. Более практичным решением будет двухколесник с жидкостным охлаждением, которое практически полностью исключает перегревы.
  • Жесткость тормозов. Для комфортной езды по общественным дорогам или грунтовке лучше выбирать аппарат с амортизаторами средней жесткости. А вот на транспорте для бездорожья должны быть жесткие пружины.
  • Управляемость. Это ключевой параметр при выборе техники для новичков. На управляемость влияет расположение центра тяжести байка и его вес.

При выборе мотоцикла для начинающих водителей следует учитывать и цену техники. Не обязательно покупать топовый байк японского бренда, для обучения и повседневного использования будет достаточно обычного китайского двухколесника. Наш салон Двако предлагает широкий ассортимент мототехники из Поднебесной по доступным ценам.

368
Кнопка
связи