logo

Масло для квадроцикла: советы по выбору и замене

Если вы решили квадроцикл купить, то знайте, что для стабильной и исправной работы всех его механизмов, необходимо регулярно производить замену масла. Это касается не только бюджетных китайских мотобайков, но и дорогостоящих моделей от японских и европейских производителей. Детали квадроцикла прослужат гораздо дольше, если вы будете использовать качественные смазочные материалы.

Масло заливается в следующие элементы мотобайка:

  • мотор;
  • трансмиссия;
  • задний и передний мост редуктора.

Экономить на смазочных материалах категорически не рекомендуется, поскольку они не только уменьшают трение между деталями транспортного средства, но и служат для отведения тепла, что помогает предотвратить перегрев.

Какое масло лучше всего подойдет для квадроцикла?

Информацию о том, какое масло лучше всего лить в вашу модель квадроцикла, вы найдете в документации от производителя. У каждого байка свои требования к смазочным материалам, а потому рекомендуется их тщательно изучить.

Рассмотрим три основные вида масел для квадроциклов:

  • синтетическое масло производится с использованием основы из искусственных компонентов. Жидкость очень быстро распространяется по всем функциональным узлам мототехники, обеспечивая надежную защиту. Главный минус синтетических масел — это их высокая цена, но она полностью оправдана значительным увеличением эксплуатационного ресурса квадроцикла;
  • минеральное масло изготавливается из нефтепродуктов и может похвастаться бюджетной стоимостью. Что касается минусов, то стоит отметить, что такой смазочный материал требует частой замены;
  • полусинтетическое масло находится в среднем ценовом сегменте и обладает весьма достойными эксплуатационными характеристиками.

Выбирать, какое масло лучше заливать в квадроциклы 200 кубов и другие их аналоги, каждый райдер вправе самостоятельно. Но все же не рекомендуется экономить на составе, поскольку преждевременная замена двигателя транспортного средства обойдется значительно дороже.

Преимущества масла Кастрол

Моторные масла для квадроциклов на 110, 125 кубов Кастрол успели хорошо зарекомендовать как среди обычных мотолюбителей, так и профессиональных райдеров. Данный смазочный материал разработан специально для современных 4 тактных двигателей мотобайков. Наличие в составе масла специальных присадок надежно защищает двигатель от износа даже в самых экстремальных условиях эксплуатации.

В вариатор квадроцикла рекомендуется заливать только высокотемпературные масла с повышенной густотой. Такой смазочный материал должен оставлять на поверхности плотную масляную пленку и ни в коем случае не разбрызгиваться. В редуктор и коробку передач квадроцикла стоит заливать трансмиссионное масло с вязкостью 75W90. Данный тип смазки подходит для большинства моделей мотобайков, а потому многие производители рекомендуют именно его. Более подробную информацию вы сможете найти в официальном руководстве по эксплуатации транспортного средства.

Обратите внимание на то, что если ваша модель квадроцикла оснащена механической коробкой передач, то лить в нее стоит моторное масло. Трансмиссионное масло в свою очередь подойдет для автоматических и полуавтоматических коробок.

Замена масла в детском квадроцикле

Заменить масло в детском квадроцикле на 110 или 125 кубов — весьма простая задача, с которой при желании можно справиться самостоятельно. Данная процедура выполняется следующим образом:

  • чтобы процесс замены масла происходил легко и комфортно, рекомендуется предварительно снять подножку. Сразу за ней расположен щуп, а под мотором квадроцикла вы обнаружите сливную пробку;
  • необходимо открутить пробку и слить использованное масло в предварительно подготовленную емкость;
  • после слива старого смазочного материала возвращаем пробку в изначальное положение;
  • нужно открутить щуп и залить масло в его горловину;
  • используя мерную шкалу на щупе, проверяем, достаточно ли масла было залито в байк;
  • возвращаем щуп и подножку в первоначальное положение.

Периодичность замены масла в квадроцикле зависит от его модели и указывается в руководстве по эксплуатации. Обычно, выполнять эту процедуру рекомендуют не реже, чем спустя каждые 1000 км пробега. Если вы приобрели б/у мототехнику, то заменить смазочный материал лучше сразу.

Иногда квадроцикл может нуждаться во внеплановой замене масла, например, после попадания в воду. Если такая неприятность случилась с вашим мотобайком, то его нужно поскорее разобрать, слить масло со всех узлов и тщательно высушить каждую деталь. Затем, в коробку передач, двигатель и вариатор стоит залить свежий смазочный материал. Рекомендуется выбирать масло в соответствии с характеристиками вашего квадроцикла, а также отдавать предпочтение продукции популярных брендов. Таким образом, вы значительно продлите срок исправной службы всех функциональных компонентов мотобайка.

117
Кнопка
связи