Как заряжать квадроцикл на аккумуляторе: правила и рекомендации

Электроквадроциклы стремительно набирают популярность благодаря своей экономичности и экологичности. Но многие райдеры до сих пор не знаю, как заряжать квадроцикл на аккумуляторе. Из-за неправильной подзарядки снижается время работы АКБ или батарея быстро теряет свою емкость. Поэтому давайте разберемся, как зарядить квадроцикл детский и рассмотрим ключевые рекомендации экспертов.

Способы подзарядки квадроцикла

Есть два способа подзарядить аккумулятор мотовездехода. Первый и самый простой – подключить зарядное устройство в соответствующий разъем. Аналогичным способом заряжаются все электрокары и скутеры, хотя подобное гнездо есть не на всех квадриках.

Если на мотовездеходе нет гнезда для подзарядки, райдеру придется напрямую подключать АКБ к зарядной станции. Для этого нужно:

  • Определить подходящую величину тока.
  • Отсоединить и демонтировать АКБ.
  • Подключить клеммы устройства к батарее.
  • Установить регулятор зарядного тока на минимум.
  • Включить на устройстве автоматический режим.
  • Вставить зарядное устройство в розетку.
  • Выбрать подходящий для аккумулятора зарядный ток.

Важно отметить, что в литиевых АКБ есть плата контролирующая уровень заряда. Это значит, что после полной подзарядки процесс останавливается. Хотя заряжать батарее свыше нормы все равно не рекомендуется.

Еще один важный вопрос, который интересует многих райдеров – как зарядить аккумулятор квадроцикла при помощи автомобильного устройства. Да, подобная процедура возможна, но нужно правильно настроить зарядное. Для подзарядки можно использовать только устройства с регулировкой зарядного тока и возможностью установить его минимальный уровень (0,5-0,7 А).

Важно: Оптимальным током для зарядки батареи считается 1/10 емкости АКБ (в Амперах).

Сколько заряжать аккумулятор на квадроцикл?

В инструкции к каждому мотовездеходу указывается оптимальное время зарядки АКБ. В среднем, эта цифра составляет 6-12 часов. Время подзарядки зависит от поколения АКБ, его емкости и характеристик зарядного устройства. Хотя не стоит забывать и о заряде аккумулятора. Если в АКБ осталось 30-40% емкости, время подзарядки следует уменьшить.

Но что делать, если вы не знаете, сколько по времени заряжать аккумулятор квадроцикла? В этом случае нужно почти полностью разрядить батарею и заряжать ее в течении 8 часов. После этого АКБ следует установить на квадрик, и оценить уровень заряда. Если индикатор показывает 100%, в следующий раз заряжать батарею нужно 6-7 часов. Таким способом вы сможете определить оптимальное время подзарядки.

Также помните, что перезарядка – основной враг аккумуляторов. Крайне не рекомендуется оставлять АКБ подключенным к сети на 15-20 часов. Это приводит к снижению емкости батареи и, соответственно, уменьшению времени работы квадрика.

Зная, сколько по времени заряжается квадроцикл, можно составить график его подзарядки. К примеру, батарею можно подключать к сети вечером или после каждой поездки. Также вы можете приобрести сменный АКБ, тем самым увеличив время езды на мотовездеходе.

Ключевые рекомендации по зарядке и эксплуатации АКБ

Батарею любой электротехники нужно правильно обслуживать. Нарушение рекомендаций может привести к снижению емкости аккумулятора или его поломке. Чтобы избежать подобных проблем рекомендуется:

  • Не перезаряжать АКБ.
  • Не разряжать батарею полностью (в 0).
  • Хранить аккумулятор только в теплом и сухом помещении.
  • Проводить «обкатку» новой батареи.
  • Заряжать аккумулятор подходящим устройством.
  • Периодически заряжать АКБ, если техника простаивает длительное время.
  • Дать батарее время выровнять температуру, если она долгое время находилась на солнце или морозе.

Отдельно стоит сказать о «раскачке» батареи. Сразу после покупки техники вам нужно будет несколько раз полностью зарядить и зарядить мотовездеход (2-3 раза).

Как правильно зарядить аккумулятор квадроцикла перед консервацией?

Большинство райдеров консервируют мототехнику перед зимой. И чтобы по весне аппарат был готов к эксплуатации, его нужно правильно законсервировать. Подготовить электроквадроцикл к зимовке довольно просто, нужно только найти теплое и сухое помещение для хранения квадрика.

Еще один важный пункт консервации – подготовка АКБ. Перед зимовкой нужно:

  • Полностью подзарядить аккумулятор (до 100%).
  • Немного снизить уровень заряда (не рекомендуется хранить полностью разряженную или заряженную АКБ). Для этого можно поездить на квадрике 10-15 минут.
  • Снять батарею с мотовездехода. Лучше всего хранить АКБ дома, в теплом и сухом помещении.
  • Раз в 1-1,5 месяца подзаряжать батарею. Не нужно выполнять полный цикл зарядки, достаточно будет 4-5 часов.

Примечание: Если оставить аккумулятор квадрика на морозе, батарея попросту «потечет» и перестанет работать.

28
Кнопка
связи