Где получить права на квадроцикл?

С каждый годом поклонников экстрима и езды по бездорожью становится все больше. Встретить квадроциклы можно даже на дорогах общего пользования. Но учитывая, что мотовездеходы является серьезной техникой, на них нужны специальные документы. Естественно, речь идет о водительском удостоверении и регистрации. Поэтому давайте разберемся, как и где можно получить права на квадроцикл?

Чем грозит езда на квадроцикле без прав?

После покупки мотовездехода у райдера есть два варианта – получить водительское удостоверение либо отказаться от этой затеи. Если вы решили купить недорогой квадроцикл исключительно для езды по бездорожью, тогда можно не волноваться об отсутствии прав. Главное в этом случае избегать дорог общего пользования.

Но если мотолюбитель решит с ветерком прокатиться по трассе и встретит сотрудников ГАИ, тогда у него будут проблемы. Сразу стоит отметить, что обычно квадроциклы останавливают из-за мелких нарушений, к примеру: отсутствия шлема или номерного знака, неисправного осветительного оборудования и т.п.

Если у водителя нет прав на управление квадроциклом, тогда его ждет серьезный штраф и конфискация техники на стоянку. Ситуацию усугубляет и то, что забрать мотовоздеход со штрафстоянки можно только после получения водительского удостоверения.

Получать права или нет, решать самому мотолюбителю. Но опытные райдеры рекомендуют перестраховаться и сделать все необходимые на технику бумаги.

Где можно получить удостоверение?

Чтобы решить, где получать права, следует изучить техпаспорт мотовездехода. Если в нем написано:

  • ПСМ (паспорт самоходной машины). В этом случае путь райдера лежит в Гостехнадзор. Только там можно сдать на права на квадроцикл и получить удостоверение с категорией «А1». Суть в том, что квадроцикл приравнивается к трактору, поэтому для его управления подходят права тракториста-машиниста. Но стоит учитывать, что эти права распространяются на технику мощностью от 50 кубов и весом до 400 кг.
  • ПТС (паспорт транспортного средства). На самом деле, обозначение ПТС встречается довольно редко. Но если ваш аппарат считается транспортным средством, получить удостоверение водителя категории «В1». По сути, такое удостоверение подходит только для маломощных утилитарников с двигателем до 150 кубов.

Важно: Права категории В1 не подходят для самоходных машин.

Что нужно для получения удостоверения?

От того, какие на квадроцикл нужны права напрямую зависит требуемый возраст водителя. Получить удостоверение на ПТС (В1) можно с 16 лет, а стать трактористом-машинистом можно только с 18 лет.

Также райдеру нужно собрать пакет документов, в который входит:

  • Копию паспорта.
  • Комплект фотографий (размер 3 на 4).
  • Заявление.
  • Медицинская справка.

Обучение проходит в ГАИ или в Гостехнадзоре. Перед получением прав водителю нужно изучить теоретическую часть (устройство техники, ПДД и технику безопасности.) и сдать практику (вождение).

Что еще нужно для управления квадроциклом?

Получение водительского удостоверения – первый шаг к легализации мотовездехода. После того, как вы сдали на права на квадроцикл необходимо поставить свою «лошадку» на учет. Для этого нужно посетить ближайшее отделение ГАИ (по месту прописки) и предоставить ряд документов:

  • Техпаспорт аппарата.
  • Страховой полис.
  • Свидетельство о регистрации (для подержанной техники).
  • Документ, который подтверждает право собственности.
  • Заявление.

Помимо этого райдеру придется оплатить пошлины. И только после этого можно получить номера. В среднем, вся процедура занимает около 3-5 дней. Однако есть альтернатива – доверить регистрацию техники дилеру. Некоторые магазины самостоятельно ставят мототехнику на учет, но за это придется заплатить кругленькую сумму.

Где можно ездить на квадрике?

Водительские права на квадроцикл позволяют райдеру выезжать на общественные дороги. Однако езда по городу разрешена только на специальных дорожных мотовездеходам. Хотя можно сказать, что это не строгий запрет, поскольку за его соблюдением никто особо не следит. Дело в том, что в пределах города разрешено использовать дорожные квадрики, а в правилах четко не прописано, что они из себя представляют.

Но есть ряд других нюансов, о которых должен помнить райдер:

  • Квадроцикл должен быть оснащен всем необходимым осветительным оборудованием (поворотники, фары, стоп-сигналы).
  • На технике должны быть зеркала заднего вид.
  • При езде нужно обязательно надевать шлем.
  • На квадроцикле запрещено проезжать под знаками «Дорога для автомобилей», «Автомагистраль», «Движение тракторов запрещено».

Не стоит забывать и о том, что мотовездеход – техника для off-road. Поэтому ездить на квадриках по общественным трассам бывает не очень комфортно, из-за колес с грунтозацепами и подвески, предназначенной для бездорожья.

1005
Кнопка
связи