Нужны ли права на скутер в Украине?

Итак, вы решили купить скутер в Киеве, но перед этим следует разобраться, нужны ли на него права. И это действительно важный вопрос, ведь еще недавно на подобных аппаратах можно было ездить без всяких документов. Но в 2010 году был утвержден ряд законов, которые контролируют ПДД для владельцев мототехники. Поэтому давайте разберемся, нужны ли права на скутер в Украине, и какую категорию придется получать водителю.

Права для скутеров и мопедов

Чтобы свободно передвигаться на скутере или мопеде, обязательно нужны права. Это касается даже маломощного транспорта с объемом мотора 49,9 куб. см или до 4 кВт (электроскутер). Владельцу придется открыть категорию А1, которая дает право использовать технику до 125 кубов. А вот для более мощных аппаратов, с двигателем более 125 кубов, придется получить права на скутер категории А. Это значит, что даже если у райдера есть удостоверение А1, по закону он не может садиться за руль техники с двигателем объемом 125-150 кубов.

Примечание: Для управления транспортом также понадобится регистрация. Эта процедура обязательна с 2020 года.

Нужны ли права на скутер, и какое наказание ждет нарушителей?

Вождение даже маломощных аппаратов без документов – риск, который повлечет за собой серьезные последствия. Мотолюбитель обязан иметь при себе:

  • Водительское удостоверение.
  • Страховой полис.
  • Регистрацию.

В случае если райдера остановят и у него не будет удостоверения, его оштрафуют на сумму 510-595 грн. Также предусматривается штраф и за отсутствие регистрации. Но есть один нюанс, зарегистрировать скутер нужно только в том случае, если он будет использоваться для езды по общественным дорогам.

Каждый водитель должен обязательно оформить страховой полис. Он обязателен для всех зарегистрированных аппаратов. Штраф за отсутствие страховки составляет 425 грн.

Как получить удостоверение А1 или А

Ответ на вопрос, нужны ли права на скутер 49,9 кубов в Украине 2020 – однозначно да. Даже если вы будете использовать технику на даче, удостоверение все равно рекомендуется получить. Но что для этого нужно? Естественно собрать документы и отправиться в автошколу. Но есть один интересный нюанс. При сдаче на категорию А, вы автоматически получите разрешение на использование маломощных аппаратов (А1). Конечно, обучение обойдется немного дороже, но даст возможность использовать всю мототехнику.

Получить права на скутер может любой человек возрастом от 16 лет. Также будущему райдеру нужно будет подготовить пакет документов:

  • Копию паспорта.
  • Медицинскую справку.
  • Копию идентификационного кода.
  • Квитанции об уплате пошлин.

Обучение проходит в специализированной школе и занимает от 1 до 2 месяцев. За это время будущему водителю предстоит изучить ПДД, теоретическую и практическую (вождение) часть. Финальный экзамен принимает сотрудник ГАИ. Для прохождения экзамена в отделении ГАИ нужно уплатить пошлину, предоставить пакет документов и справку о завершении обучения. После проверки вы получите удостоверение, либо будете отправлены на переаттестацию, которая проводиться через 7 дней.

Сколько стоит получить права?

Мотолюбителям, которые еще думают, нужны ли права на скутер в Украине, стоит напомнить о серьезных изменениях правил. С 10 июня 2020 года каждый райдер должен будет зарегистрировать свое транспортное средство и оформить страховой полис.

Но не стоит отчаиваться, ведь получение прав обойдется всего в 1500 грн. (учеба, пошлины, экзамены). Также придется потратиться и на регистрацию (ТО, экспертизу, оформление документов, сборы и т.д.). Это обойдется владельцу техники в 477 грн.

8543
Кнопка
связи