Как выбрать свечи для квадроцикла: особенности процедуры

На первый взгляд кажется, что свечи для квадроцикла – мелкие детали. Но именно они отвечают за воспламенение топливной смеси и запуск мотовездехода. Кроме того, свеча является своеобразным «индикатором» здоровья техники, и может сообщить райдеру о ряде неисправностей. Поэтому водителю важно узнать, когда после покупки квадроцикла менять этот компонент и как это правильно делать.

Как часто менять свечу?

По сути, свеча зажигания – обычный расходный элемент. В технической документации к аппарату указаны рекомендации производителя, когда нужно менять этот компонент. В среднем, срок «жизни» свечи составляет 6-8 тыс. км. Однако все зависит от состояния элемента зажигания. Снизить срок эксплуатации компонента может:

  • Неправильно приготовленная топливная смесь. Если состав слишком беден или богат, свеча изнашивается быстрее.
  • Высокая температура. При регулярных перегревах элемент может просто оплавиться.
  • Высокое напряжение при воспламенении. Из-за этого компонент может просто перегореть.
  • Некорректная работа инжектора (на аппаратах с инжектором).
  • Уменьшение компрессии в маслосъемных колпачках. Такая ситуация возникает при попадании масла в двигатель аппарата.
  • Загрязнение. На компоненте часто образовывается нагар, собирается смазка или налипает грязь.

Повреждение элемента приведет к целому ряду проблем. К примеру, если райдер заметил, что на свече квадроцикла нет искры, стало сложно запустить двигатель, повысился расход топлива или мотор начал работать некорректно, нужно поменять свечу.

Как выбрать подходящую свечу?

Сразу стоит отметить, что ресурс и работа свечи зажигания напрямую зависит от ее качества. Поэтому водителям следует покупать только проверенную продукцию известных брендов. Согласитесь, проще купить хороший компонент, который прослужит 8 тыс. км, чем каждые 1,5-2 тыс. км покупать новую деталь.

Также при выборе нового компонента для системы зажигания нужно учитывать целый ряд параметров. Ключевую роль играют размеры самой свечи (диаметр резьбы и ее длина). Обратить внимание нужно и на калильное число. Это тоже важный параметр, игнорирование которого может привести к бесконтрольному воспламенению топливной смеси при контакте с нагаром или раскаленными элементами движка.

Чтобы избежать проблем, на свечу наносится специальная маркировка, которая отображает допустимую температуру компонента и ее устойчивость к калильному зажиганию. Это действительно важная характеристика, ведь из-за бесконтрольного воспламенения разрушается поршень.

Вред мотовездеходу нанесет и низкая температура свечи. Если вы купили компонент со слишком высоким калильным числом, повысится нагарообразование, а двигатель потеряем мощность.

Чаще всего, на рынке можно встретить свечи с калильным числом:

  • 11-14. Такие элементы считаются «горячими» и ставятся на моторы, которые работают на низкооктановом топливе.
  • 17-19. Это самые распространенные элементы, которыми оснащаются практически все квадроциклы. По сути, это некий гибрид горячих и холодных свечей.
  • От 20 (холодные). Такие свечи медленно нагреваются и быстро «сбрасывают» тепло. Обычно они устанавливаются на аппараты с форсированными движками, которые подвергаются высоким нагрузкам. Подобные компоненты можно встретить на мощных спортивных квадриках.

Перед тем, как купить свечу на детский квадроцикл или взрослый мотовездеход всегда изучайте документацию техники. В инструкции обычно указываются оптимальные параметры всех расходных компонентов.

Как поменять свечу на квадрике?

Важно отметить, что для замены свечи вам придется демонтировать часть кузова мотовездехода. Практически во всех квадриках компонент закрыт пластиковыми деталями и даже комплектующими (бензобаком и т. п.).

После того, как вы демонтировали часть кузова, вам нужно:

  • Отсоединить свечной колпачок.
  • Одеть на свечу ключ.
  • Выкрутить компонент.

После этого осмотрите и почистите свечу (если собираетесь использовать ее и дальше). Не стоит игнорировать осмотр компонента, ведь он поможет обнаружить проблемы в работе мотовездехода.

Что может «сказать» состояние свечи о квадрике?

По тому, какие свечи на квадроцикле, можно определить исправность техники. К примеру, если:

  • Электрод в хорошем состоянии, а его «юбка» имеет светлый оттенок, значит, движок полностью исправен.
  • На элементе бархатный нагар, тогда топливная смесь слишком богатая.
  • Изолятор свечи бледный, значит, карбюратор готовит обедненный состав.
  • На элементе следы масла и металлической стружки, значит начали разрушатся клапана или поршень.
  • Толстый слой нагара покрыл свечу, значит, она не нагревается достаточно, чтобы самоочищаться.

И это только самые распространенные «заболевания», которые можно диагностировать при помощи свечи зажигания.

297
Кнопка
связи