logo

Выбор смазки для цепи мотоцикла

От состояния цепи зависит не только тяга байка, но и безопасность техники. Если элемент слетит или порвется, он может повредить двигатель байка или попасть в самого райдера. Избежать неприятных последствий поможет регулярное обслуживание узла и смазка для цепи мотоцикла. Поэтому райдеру нужно разобраться, как купить надежный мотоцикл и правильно за ним ухаживать.

Виды смазочных составов

Смазочные составы защищают цепь от ржавчины, уменьшают трение деталей и повышают ресурс звездочек. Но чтобы выбрать подходящее средство, нужно разобраться в его особенностях. Сейчас на рынке можно найти:

  • Аэрозоли. Это удобный и простой в использовании состав, который высыхает в течении 20 минут.
  • Графитовые смазки. По сути это концентрат, смешивающийся с каким-либо маслом. Средство долго держится на поверхности и отлично защищает ее от грязи.

При выборе средства нужно обращать внимание и на тип мотоцикла. К примеру, для кроссовых аппаратов лучше использовать состав с защитой от песка. А вот спортбайк лучше обрабатывать смазкой, разработанной для высоких скоростей.

Очистка цепи

Чтобы на компоненте привода не образовывалась ржавчина, его нужно проверять каждый 500-700 км. Владельцу техники необходимо следить за натяжением, износом цепи и остатками смазки.

Для начала удаляются остатки старого состава, грязь, пыль и т. д. От мусора чистится не только цепь, но и звездочки. Для этого можно использовать специальную химию или керосин. Хотя второй вариант не столь эффективен, поскольку средство не убирает грязь из сальников.

Перед нанесением цепной смазки для мотоцикла следует:

  • Вывесить заднее колесо байка. Для этого можно использовать подкат или любые народные способы. Главное, чтобы колесо транспорта вращалось.
  • Начать вращать цепь. При этом на компонент наносится очищающий состав. Средство должно покрыть все звенья.
  • Почистить цепь щеткой. Можно использовать как специальную автомобильную щетку, так и обычную зубную.
  • Убрать грязь. Делается это при помощи мягкой тряпки или тканевой салфетки (без ворса).
  • Насухо вытереть элемент.

Важно: При чистке звеньев категорически не рекомендуется использовать металлические скребки и т. п. Они способны повредить кольцевые уплотнители.

Чем смазывать цепь на мотоцикле?

Составов для обработки компонента привода много. Это может быть литол, спрей или графитовая смазка. Большинство мотолюбителей отдает предпочтение аэрозольным средствам. Но если ничего такого под рукой нет, можно использовать даже обычное моторное масло. Хотя это не лучший вариант для импортных байков, которые нуждаются в более «чутком» уходе.

Перед началом процедуры убедитесь, что керосин полностью испарился (если вы чистили узел этим средством). Затем нанесите смазку на внутренний круг цепи, при этом уделите внимание каждому ее звену. Дайте смазке немного впитаться, а после вытрите компонент сухой тряпкой (чтобы убрать остатки состава).

Обратите внимание, что сразу после завершения процедуры ездить на байке не рекомендуется. Чтобы смазка или спрей для цепи мотоцикла окончательно впитались, потребуется около 30-60 минут.

Примечание: Если на резину байка попала смазка, покрышку следует промыть уайт-спиритом или моющим средством, иначе сцепление аппарата с трассой ухудшится.

Лучшие производители смазки для цепи мотоцикла

Экономить на смазочном составе не следует, ведь от его качества зависит работоспособность техники. И лучшими производителями средств для цепей являются фирмы Motul, Liqui Moly, Motorex. Среди райдеров особой популярностью пользуются составы:

  • Ipone Sand Chain. Это средство для бездорожья, предотвращающее налипание песка и снижающее трение элементов.
  • Motul Chain Lube Factory Line. Это универсальное решение, которое подходит для дорожных и спортивных двухколесников.
  • Presto Ketten Spray. Состав отличается повышенной эффективностью, поэтому одного баллончика хватает минимум на 6 тыс. км. Важно отметить, что даже моющие средства не смывают спрей с поверхности.
  • Liqui Moly Kettenspray Enduro. Один из лучших спреев из средней ценовой категории. Он предназначен для off-road, но и для классических дорожных моделей тоже подходит.
  • CRC Adhesive Lubricant. Это более дешевый аналог продукции Liqui Moly для бездорожья с идентичными свойствами.

То, какая смазка лучше подходит для цепи мотоцикла, напрямую зависит от условий езды. К примеру, для езды по бездорожью следует выбирать спреи с отметкой Offroad или Enduro. А вот для малокубатурника можно купить даже недорогое средство.

195
Кнопка
связи