Что заливать в квадроцикл: какой бензин выбрать 92, 95 или 98?

Многие начинающие и даже опытные квадроциклисты часто игнорируют один важный вопрос – качество и марку топлива. А ведь от бензина зависит работа многих систем: карбюратора, двигателя, охлаждения и т. д. Поэтому, перед тем как купить квадрик, важно разобраться какой бензин лучше в него заливать.

Почему нужно заливать только подходящее топливо?

У каждого мотовездехода есть свои технические особенности, поэтому бензин подбирается индивидуально для каждого аппарата. Это значит, что если в квадрик работающий на А-92 залить хорошее 95 топливо, его системы начнут сбоить, и появится целый ряд проблем.

Использование неподходящего бензина часто приводит к:

  • Неисправности топливной системы. Если длительное время заливать в аппарат неподходящее топливо, его присадки осядут в системе и образуют засор.
  • Проблемам с движком. Мотор аппарата начинает сильно греться даже на низких и средних оборотах. Как следствие, узлы двигателя быстрее изнашиваются, что снижает его эксплуатационный ресурс и увеличивает расходы на обслуживание силового агрегата.
  • Образованию нагара. Из-за плохого сгорания топлива на компонентах квадрика (свечах, цилиндре и т. д.) появляется темный налет. Это приводит к снижению динамики и падению мощности техники.

Как можно понять, низкокачественный или неподходящий бензин не только повысит износ квадрика, но и снизит его функциональность. К примеру, мотовездеход начнет глохнуть при заезде на холмы или не сможет выбраться из грязи.

Какой бензин заливать в квадроцикл?

А вот определить марку подходящего для мотовездехода топлива очень просто. Для этого райдеру нужно просто изучить документацию к технике. Производитель обычно указывает, какое топливо и масло лучше использовать для конкретной модели квадроцикла. Также информацию о марке бензина иногда можно найти на крышке бензобака.

Но что делать владельцам старых аппаратов или подержанных квадроциклов, к которым нет документации? В этом случае райдеру стоит изучить опыт владельцев аналогичной техники. Для этого стоит посетить тематический форум или найти в сети соответствующую документацию.

Хотя подобрать топливо можно и экспериментальным методом. Проще говоря, мотолюбителю придется заливать в квадроцикл бензин с разным октановым числом, и следить за поведением техники. Начать рекомендуется с А-95, затем перейти к А-92 и А-98. Стоит отметить, что большинство владельцев техники ездят на именно 95 бензине.

Но если вы подбираете топливо методом «тыка», тогда обязательно отслеживайте поведение техники. Если вы заметили, что обороты квадрика упали, тяга ухудшилась, двигатель начал глохнуть или перегреваться, сразу слейте этот бензин.

Важно: Если вы не знаете, какой бензин заправлять в квадроцикл, обратите внимание на бренд самой техники. Большинство китайских аппаратов работает на А-92, а вот в канадские или американские квадрики лучше лить А-95.

Как выбрать качественное топливо?

Иногда даже использование топлива с подходящим октановым числом не гарантирует корректную работу мототехники. А все дело в низком качестве самого бензина. Обычно такая ситуация возникает, когда вы заправляетесь в непроверенном месте или покупаете топливо «с рук».

Залив некачественный бензин вы заметите, что:

  • Квадрик хуже заводится.
  • Двигатель начало «потряхивать» и он стал работать громче.
  • Ощутимо уменьшилась тяга.
  • Повысилось потребление топлива.
  • Изменился запах или цвет выхлопных газов.

Определить качество топлива при заправке сложно, но есть несколько лайфхаков. Для начала проведите пальцем по внутренней части «пистолета». На ней не должно быть никаких отложений и жира. Такие симптомы свидетельствуют о сторонних продуктах, входящих в состав бензина. Именно из-за них обычно появляется нагар, и образовываются засоры в разных системах.

Также обратите внимание на запах самого топлива. Он не должен отдавать ацетоном, спиртом, серой или другими добавками.

Решая, какой бензин лить в квадроцикл, многие райдеры начинают использовать разнообразные присадки и октан корректоры. Делается это, чтобы улучшить качество топлива, повысить мощность техники или снизить расход бензина. Однако все добавки негативно влияют на движок и топливную систему аппарата.

338
Кнопка
связи