logo

Права на скутер 150 кубов: получение и штрафы

Перед тем как купить новый скутер, нужно разобраться, какие документы на него нужны. Сейчас для езды на мотороллере необходимо водительское удостоверение, страховка и регистрация. Но какие же права на скутер 150 кубов подходят?

Какое водительское удостоверение получить?

Мощные мотороллеры с движком 150 куб. см приравниваются к полноценным мотоциклам. Поэтому управлять подобной техникой могут только райдеры, получившие удостоверение «А». В отличие от категории «А1», такие права на скутер 150 кубов можно получить только с 18 лет.

Важно отметить, что райдерам с удостоверением «А1» запрещено ездить на мощных байках. Если скутериста с этой категорией остановят на среднем мотороллере, будет считаться, что у него нет прав.

Штраф за отсутствие прав на скутер 150 кубов

Сейчас вопрос со штрафами стоит особенно остро, поскольку в 2021 году были пересмотрены размеры пени. Если в прошлом году за отсутствие прав мотолюбителю пришлось бы выложить около 600 грн., то сейчас эта сумма достигла космических размеров. За езду без соответствующей категории райдеру придется заплатить 3400 грн. Это более чем внушительная сумма, способная заставить любого задуматься о получении прав на скутер 150 кубов.

В новых правилах предусмотрен штраф и за езду на мотороллере после лишения прав. За такой проступок водителю грозит наказание в размере 20,4 тыс. грн.

Мотолюбителя могут оштрафовать и за езду без:

  • Страховки. Штраф за отсутствие полиса составляет 425 грн.
  • Регистрации байка. С 2020 года всю мототехнику (включая скутеры и мопеды) нужно ставить на учет в МРЭО. А вот если регистрация отсутствует, водителю придется выложить 425 грн.

Стоит отметить, что в 2021 году вырос не только штраф за отсутствие прав на скутер 150 кубов. К примеру, за езду без мотошлема придется выложить 510 грн. (раньше 51 грн.), а за отсутствие водительского удостоверения при себе 425 грн.

Как получить права на скутер 150 кубов?

Очевидно, что сдать экзамен на водительское удостоверение придется даже жителям сельской местности. Размер штрафа намекает на то, что райдеру будет действительно дешевле пройти обучение, которое занимание всего 1,5-2 месяца.

Для поступления в автошколу и открытия категории «А» необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  • Копия ИНН.
  • Медицинская справка.
  • Ксерокопия паспорта.
  • Чеки, подтверждающие оплату взносов.

Само обучение занимает примерно 2 месяца и делится на две части: теория и практика. После завершения каждого блока проводится отдельный экзамен. Но если будущий райдер не сдал теорию (ПДД), он не будет допущен к вождению (практике).

После прохождения курса водителя отправляют на экзамен в МРЭО. Именно там мотолюбитель сможет получить права категории «А» на 150-кубовый скутер. Однако если ученик провалил экзамен, он сможет заново оплатить пошлины и повторно пройти переаттестацию (через неделю).

Сколько стоит получение прав на скутер 150 кубов в 2021 году?

Стоимость обучения вождению (теория и практика) напрямую зависит от автошколы. В разных заведениях ценник колеблется от 2,5 до 4 тыс. грн. Важно отметить, что переподготовка (если у вас открыта категория А1) обойдется немного дешевле.

Также райдеру придется оплатить пошлину за прохождение экзамена в МРЭО. Поэтому добавьте к обучению еще 250 грн. (за каждую попытку сдать на права в МРЭО).

Хотя на этом расходы тоже не заканчиваются. Дело в том, что мотороллер нужно зарегистрировать и застраховать. Процедура регистрации 150-кубового мотороллера обойдется в 477 грн.

Особенности регистрации мотороллера

Поставить технику на учет можно еще до того, как вы получите права на скутер 150 куб. см. Из документов вам потребуется только паспорт, ИНН, сертификат соответствия и бумаги, подтверждающие покупку транспортного средства. С этим пакетом документов вам следует отправиться в МРЭО, написать заявление и оплатить пошлины.

Однако если у вас нет чека или других бумаг, подтверждающих покупку, зарегистрировать технику тоже получиться. Но в этом случае вам придется написать заявление и указать, по какой причине отсутствуют документы. Это может быть покупка с рук или приобретение мопеда до 2010 года.

Затем водителю нужно заплатить за проверку ТС (148 грн.), которая покажет, не числится ли мотороллер в угоне. Если все в порядке, райдеру выдадут регистрационный талон.

Сейчас многие салоны предлагают услуги по подготовке выписки для мототехники. Подобная услуга есть и в интернет-магазине Двако. Такая опция существенно упрощает регистрацию техники и экономит немало времени.

156
Кнопка
связи