logo

Сколько стоит сдать на права категории А1?

Начинающих водителей интересует, сколько стоит категория А1. Такие водительские права можно получить уже в 16 лет. Поэтому для подростков это отличная возможность купить новый скутер и легально ездить на нём по дорогам общего пользования. Цена прав на скутер зависит от ряда факторов.

Где поблизости получить права категории А1?

Практически в каждом городе Украины есть автошколы. Но стоит учитывать, что не каждая подобная организация обучает управлять мототехникой. При выборе организации стоит обратить внимание на следующее:

  • Есть ли у мотошколы соответствующая аккредитация. Если нет, нельзя получить свидетельство об окончании курса подготовки и сдать экзамен в сервисном центре МВД.
  • Сколько стоит открыть категорию А1 в этой автошколе. Цена не должна быть слишком высокой и, наоборот, низкой. Стоимость в одном городе обычно не имеет больших отклонений.
  • Оборудована ли площадка для обучения и отработки разных приемов.
  • В каком техническом состоянии находится мототехника, которая используется при обучении, какое предусмотрено оснащение и экипировка.
  • Есть ли опыт у инструкторов.
  • Какие методики обучения используют в мотошколе. Минимальный курс обучения должен составлять 20 часов для практической части.

Мотошкола, которая дорожит репутацией, разработает индивидуальный график, не будет включать скрытые платежи. Важно заключить договор перед началом обучения. В документе указывается, сколько стоит сдать на категорию А1, какова длительность курса обучения и другие нюансы.

Какая цена прав на скутер и мопед?

Сколько стоят права категории А1, зависит от ценовой политики автошколы и выбранного курса обучения. Так что перед тем как купить мопед, ознакомьтесь с расценками школ:

  • Полный курс обучения в теплое время года – 6-8 тыс. грн. Эту программу выбирают, если у будущего водителя нет прав другой категории, он раньше не управлял транспортными средствами.
  • Полный курс обучения в зимний период – 7-9 тыс. грн. Занятия проводятся на закрытом полигоне.
  • Курс переподготовки (если есть права другой категории) – 5-7 тыс. грн.

Важно сразу уточнить, что входит в стоимость обучения. Почитав отзывы тех, кто уже прошел обучение в этой мотошколе, можно узнать, нет ли скрытых платежей и дополнительных оплат. Часто оказывается, что при низкой цене обучения существует большой перечень дополнительных платежей, например, за аренду трека, экипировку и т. д.

Какой срок обучения на категорию А1?

За один день невозможно полноценно научиться управлять транспортным средством. Стандартный курс обучения в среднем составляет 2,5-3 месяца. Если занятия проходят с периодичностью 3 раза в неделю, пройти обучение можно за 2 месяца. Такая программа считается ускоренной.

Если у будущего водителя есть работа или он учится на дневном факультете, стоит выбрать стандартную программу, которая длится 3 месяца.

Переподготовка проходит быстрее. Водитель посещает только практические занятия. Обучение в этом случае длится около 3 недель.

Что будет если ездить без прав на мопеде: 50, 150 кубов?

У начинающего водителя может возникнуть вопрос, можно ли ездить на мопеде без прав в Украине. С 2010 года для езды на транспортном средстве с мотором получение водительского удостоверения является обязательным.

Важно! Если у водителя есть права другой категории, например, категории В, он не может ездить на мопеде, скутере или мотоцикле. В противном случае подобное правонарушение приравнивается к отсутствию прав и влечет за собой соответствующие штрафы.

Какой штраф возможен за езду без прав на мопеде?

Зная, какой штраф за езду без прав на мопеде, водителю точно не захочется выезжать на дорогу общего пользования без соответствующих документов. Если водитель пренебрегает установленными нормами ПДД, нужно готовиться к серьезным последствиям. Штрафы за отсутствие прав соответствующей категории следующие:

  • Первичное правонарушение – 3400 грн.
  • Повторная езда без прав – 40800 грн.
  • Езда без прав, которые были изъяты по решению суда – 20400 грн.

Кроме того, придется заплатить штраф за отсутствие страховки, который составляет 425 грн. Если транспортное средство не было зарегистрировано, нужно заплатить еще 850 грн.

Если у водителя нет прав, транспортное средство забирают на штрафстоянку. Он получит свой двухколесник только после пройденного курса обучения и сдачи экзаменов в сервисном центре МВД. Придется заплатить за несколько месяцев простоя на платной штрафстоянке.

Поэтому стоит пройти соответствующий курс обучения. Цена прав на скутер будет ниже, чем оплата штрафов. К тому же, не зная правил ПДД, не имея достаточного практического опыта, водитель с большой долей вероятности станет причиной ДТП. Он подвергает опасности не только себя, но и всех участников дорожно-транспортного движения.

12783
Кнопка
связи