Как выбрать шины для квадроцикла?

Универсальность мотовездехода делает его отличным решением для активного отдыха, работы, гонок, туризма, экспедиций и т.д. Но чтобы аппарат уверенно держался на том или ином ландшафте, водителю нужно выбрать подходящие шины для квадроцикла. Дело в том, что от резины зависит комфорт езды, маневренность и проходимость техники. Даже если вы решили купить недорогой квадроцикл, правильно подобранные шины улучшат его ходовые качества. Так давайте разберемся, как подобрать покрышки для мотовездехода.

Выбор диаметра покрышек

Для начала райдеру нужно определиться, что для него в приоритете: скорость или проходимость. Именно от этого стоит отталкиваться решая, какие шины на квадроцикл лучше поставить.

Если вы любите драйвовую езду на мотовездеходе или хотите поучаствовать в гонках, тогда следует выбирать покрышки небольшого диаметра (12-14 дюймов). Такая резина существенно увеличит скорость аппарата, но его проходимость снизится.

Большие колеса наоборот, позволят квадрику проезжать даже по сложным трассам: заболоченным участкам, ручьям, грязи, снегу. Дело в том, что покрышки большого размера имеют увеличенное пятно контактна, которое и улучшает сцепление с дорогой. Но если вы установите на мотовездеход резину большого диаметра, тогда снизится крутящий момент аппарата и увеличится износ комплектующих (движка и подвески).

А вот с шинами для детского квадроцикла лучше не экспериментировать. Если на аппарате стоят 8 дюймовые колеса, тогда и менять их нужно на резину аналогичного размера. Установка колес иного диаметра приведет к ухудшению управляемости, потере чувствительности и снижению мощности.

Особенности покрышек для мотовездеходов

Сразу стоит отметить, что практически вся резина для квадроциклов предназначена для бездорожья. Хотя некоторые производители выпускают покрышки для общественных дорог.

Сейчас на рынке представлены:

  • Радиальные покрышки. Такие колеса лучше подходят для ровных трасс и скоростной езды. Собственно если вы планируете ездить по городу, тогда вам подойдет радиальная резина.
  • Диагональные шины. Такая резина является самым распространенным решением, поскольку обеспечивает квадрику лучшую устойчивость при езде по заболоченной местности или грязи.

Обратить внимание нужно и на маркировку шин. Это существенно упростит выбор подходящей резины.

Размер колеса обычно указывается в английской или метрической системе. Первый вариант выглядит так: 25×8-12. Первые два числа показывают высоту и ширину покрышки, а последнее – радиус диска.

Метрическая система выглядит немного сложнее, к примеру: 200/70R12. Где 200 – ширина шины, а 70 – соотношение ширины к высоте профиля.

Узор протектора покрышки

Чтобы подобрать шины для квадроцикла нужно учитывать и рисунок протектора. От него зависит то, как мотовездеход будет вести себя на бездорожье.

Виды узоров:

  • Для рыхлой почвы и грязи. Изделия этого типа предназначены для езды по влажным и вязким трассам. Шины отличаются глубоким узором, выполненным в виде елочки. Это позволяет избежать пробуксовки и улучшить сцепление с дорогой. Кроме того, на задних покрышках есть дополнительные грунтозацепы.
  • Для травы. Такая резина улучшает поведение мотовездехода на поле или газоне, благодаря равномерному распределению нагрузки. Чаще всего, такие покрышки выбирают для езды по даче или сельской местности.
  • Для песка. На такой резине есть специальные лопасти, которые помогают «отводить» сыпучую почву. Узор протектора напоминает блоки. Важно отметить, что это довольно узконаправленные покрышки, поэтому использовать их можно только для езды по песку.
  • Для снега. Такие шины отличаются глубоким рисунком, шипами и даже иногда дополняются цепями.
  • Для спорта. Гоночные шины делаются из мягкой резины и имеют небольшие выступы, которые повышают устойчивость мотовездехода на ровных трассах. Также «плечи» спортивных покрышек усилены, что позволяет аппарату преодолевать неровности.

А вот если вы планируете ездить по грязи, газону, снегу и другим поверхностям, тогда лучше взять универсальные покрышки. Мелкий узор шин позволяет квадрику хорошо себя чувствовать на трассах любого типа.

Оптимальное давление в колесах

Даже если вы выбрали лучшие шины для квадроцикла, без правильного обслуживания их эффективность будет низкой. А значит, райдеру нужно следить за давлением в колесах и менять его исходя из особенностей трасс.

  • При езде по ровным поверхностям, вроде бетона, асфальта или грунтовки, давление в колесах должно быть 0,49-0,88 атм.
  • Для поездки по песку райдеру нужно снизить показатели до 0,19-0,39 атм.
  • При езде по мягким трассам (полям, болотам) следует установить давление в 0,29-0,78 атм.

Примечание: Для улучшения управляемости мотовездехода рекомендуется накачивать передние колеса немного сильнее, чем задние.

23
Кнопка
связи