Можно ли ездить на квадроцикле по городу в Украине и поставить его на учет в 2020 году

Быстрый и манёвренный квадроцикл завоевал уже давно сердца украинцев. Эти ТС достаточно просты в эксплуатации и имеют ряд преимуществ. Однако, чтобы ездить на таком транспортном средстве в городе, владельцу необходимо знать условия пользования, прописанные в конкретных законах и правилах дорожного движения. Далее мы рассмотрим, можно ли ездить на квадроцикле по городу в Украине, необходим ли техпаспорт, и узнаем, как сделать регистрацию в 2020 году.

А если вы только планируете приобрести квадроцикл то надежную технику по доступной цене найдете на сайте интернет-магазина «Dvako Moto». Наша компания предлагает проверенную японскую и китайскую мототехнику, рекомендуем рассмотреть выгодные варианты по низким ценам с гарантией качества.

Какие необходимы документы на квадроцикл в Украине для учета

Активные пользователи квадроциклов, и все, кто только еще планирует покупку это «четырехколесного друга», часто интересуются: «Требуется ли его регистрировать и где это можно сделать в Украине?».

Квадроциклы относительно недавно (если сравнивать с машинами и мотоциклами) начали появляться у украинских жителей. На сегодня еще не существует единого мнения по поводу регистрации и строгих обозначений того, какие требуется иметь документы на квадроцикл в Украине.

В сертификатах соответствия на данный ТС указано, что они не подлежат эксплуатации на дорожной сети общего пользования, соответственно, в Госавтоинспекции регистрация не обязательна.

Но если вы желаете передвигаться по дороге общего назначения, то нужно иметь:

  • сертификат с указанием возможного использования (необходимо обратиться в специальные органы сертификации);
  • техпаспорт, чтобы зарегистрировать в МРЭО ГАИ.

Для регистрации квадроцикла нужны такие документы:

  • заявление;
  • техпаспорт с указанием владельца;
  • свидетельство о регистрации (если техника уже стояла на учете);
  • документ на право собственности;
  • полис на страховку;
  • транзитный государственный знак.

Правильная эксплуатация квадроцикла в Украине

Если ваш «железный друг» покупается не для предназначения поездок по асфальтированной дороге, а, чтобы просто покататься по бездорожью или пересеченной местности, поехать на рыбалку или прогулку, то вам не о чем переживать. А вот, чтобы получить спортивный техпаспорт на квадроцикл, следует обратиться в Автомобильная федерация Украини.

Если вы намерены приобрести спецтехнику для города, и думаете, ставить ли ее на учет в 2020 году, то лучше обратить внимание на положения соответствующих законов и правил. Эксплуатация квадроцикла в Украине действует согласно:

  • статьи номер 34 Закона Украины «Про дорожній рух»;
  • пункта 2.13 Правил дорожного движения.

Согласно этим нормам существуют некоторые несоответствия. Стоит обозначить, что есть квадроциклы, которые имеют специальные сертификаты эксплуатации, но обычно они стоят очень дорого и предназначены немного для другого использования.

Где можно ездить на квадроцикле

Если вы хотите узнать, где можно ездить на квадроцикле, вы уже, скорее всего, обзавелись этим чудом техники или планируете покупку. Вы должны знать, если масса более 400 кг, то для вождения требуется удостоверение водителя категории В1 и техпаспорт.

Если подытожить, то можно сказать, что четких ограничений передвижения по улицам города нет, но есть ряд условий и требований, изложенных выше для свободного передвижения по дорогам общего пользования. Но и важно понимать, что квадроциклы все же подходят больше для загородной местности.

Мы также рассмотрели, подлежат ли данные ТС учету в 2020 году и можно ли ездить на них свободно по проезжей части в Украине.

13251
Кнопка
связи