logo

Как выбрать электрический мотоцикл: рекомендации и модели

Экологичная электрическая техника практически полностью захватила мировые рынки. И эта тенденция добралась и до украинских мотолюбителей. Сейчас в Украине можно без проблем купить мотоцикл, полностью работающий на электричестве. Хотя такая идея вызывает скептическую улыбку на лицах многих любителей двухколесников. Поэтому давайте разберемся, как выбрать электрический мотоцикл, и есть ли в этом смысл?

Преимущества байков с АКБ

Начать следует с самого «вкусного» в электробайках – время достижения пиковой мощности и максимального крутящего момента. В бензиновом аппарате разгон выполняется постепенно через «посредников» (сцепление, трансмиссию и т. д.). С моделями на АКБ другая история. В них крутящий момент достигается моментально при «газе».

Хотя есть и заметный минус, ведь даже лучшие дорожные электромотоциклы разгоняются до 110-150 км/ч. Здесь бензиновые модели с максималкой в 150-200 км/ч однозначно выигрывают.

Вот только у байков с аккумулятором есть несколько ключевых плюсов:

  • Высокая надежность. Электродвигатель служит в 1,5-2 раза дольше бензинового мотора.
  • Простое обслуживание. В технике практически нечему ломаться, ведь производители «выбросили» из конструкции целый ряд узлов (карбюратор, сцепление, бензобак, выхлопную трубу и т. д.).
  • Экономичность. Транспортные средства заряжаются от специальной станции (на заправке) или сети 220V.
  • Низкий уровень шума. Электродвижок почти не слышно даже при езде на высоких оборотах.
  • Низкий вес. Отказ от ДВС позволило ощутимо снизить массу техники, что благоприятно сказалось на ее управляемости и маневренности. К примеру, китайский электромотоцикл со спортивным дизайном весит около 125-135 кг.

Не стоит забывать и о расширенной комплектации моделей. На многих электробайках можно встретить интересные опции, такие как система рекуперации (подзарядка АКБ при торможении).

Минусы двухколесников с АКБ

Даже у самых лучших электромотоциклов есть несколько неприятных «болезней». Одна из них – время зарядки. Бюджетные модели подзаряжаются около 10 ч, а вот топовые аппараты – примерно 5-6 ч. Это существенно усложняет эксплуатацию транспорта, особенно для райдеров, которые любят колесить по городу.

Важную роль играет и запас хода электромотоцикла. К примеру, полного заряда недорогого двухколесника хватает на 80-120 км. После этого транспорт придется заряжать в течении 8-10 ч.

Стоимость футуристической техники тоже неприятно удивит райдеров. Цена тех же китайских аппаратов стартует от 55 тыс. грн.

Как выбрать электромотоцикл?

При покупке двухколесника на АКБ следует учесть несколько важных параметров. И главным из них является запас хода. Для езды по городу можно взять ТС с запасом хода 80-90 км/ч. А вот для поездок на средние дистанции лучше взять модель, способную проехать минимум 120 км.

Обратить внимание нужно и на:

  • Наличие функции быстрой зарядки (восполнение 40% емкости АКБ за 1,5-2 ч).
  • Тип аккумулятора. Для холодных регионов лучше подходят свинцово-кислотные АКБ, а для умеренного климата можно взять двухколесник с литий-ионной батареей.
  • Максимальную скорость. Обычные дорожники разгоняются до 85-110 км/ч. Для междугородних вылазов стоит взять модель с максималкой в 120-160 км/ч.
  • Грузоподъемность. Взрослые байки должны выдерживать нагрузку в 140-170 кг.
  • Дополнительные опции. Приятным бонусом будет наличие сигнализации, противоугонки, системы рекуперации и т. п.

Также райдеру нужно определиться с мощностью (Вт или кВт). Рассчитать этот параметры просто: 1000 Вт = 1,359 л. с. Это значит, что мощность аппарата с движком 3 кВт составляет 4,07 л. с., а его максимальная скорость будет 110-120 км/ч.

Нужны ли права на электромотоцикл?

Водительское удостоверение должно быть у всех водителей двухколесников. А вот его категория зависит от мощности транспортного средства. На аппараты с двигателем до 4 кВт подойдут права «А1». А вот для езды на более мощных байках придется открыть категорию «А».

Если у райдера отсутствует удостоверение, ему выпишут штраф. С марта 2021 года размер «наказания» составляет 3400 грн.

Рейтинг лучших бюджетных электрических мотоциклов

Хотя байки с АКБ только недавно появились на рынке, райдер уже может подобрать для себя интересную модель. В топ этого года входят модели:

  • SuperSoco TSX – 85000 грн.
  • Sur-Ron Light Bee L1e (кроссовый) – 130000 грн.
  • Mybro Raven – 64700 грн.
  • Elwinn Hei – 48000 грн.

Как можно понять, даже бюджетные электробайки стоят порядка 50 тыс. грн. Поэтому если вы хотите сэкономить, тогда посетите мотомагазин Двако, где можно подобрать хороший бензиновый мотоцикл всего за 30-40 тыс. грн.

400
Кнопка
связи