logo

Обслуживание и ремонт шаровой опоры на квадроциклах

Купить квадрик — дело нехитрое. Однако такая техника требует к себе особого внимания и регулярного обслуживания всех узлов и элементов. В особенности это касается шаровой опоры.

Шаровая опора квадроцикла — необычайно важный элемент подвески данной мототехники, от исправности и стабильности работы которого может напрямую зависеть даже жизнь райдера. А потому своевременному обслуживанию и ремонту этого компонента необходимо уделять максимум внимания.

Поскольку для квадроцикла характерны экстремальные условия эксплуатации, на нем шаровая может выходить из строя чаще, чем на других типах мототехники. Свою роль в износе данного элемента также играет воздействие на него абразивных веществ дорожного покрытия.

Конструкция шаровой опроры

Шаровая на квадроцикле стелс состоит из следующих компонентов:

  • корпус с элементами из полимера;
  • вкладыш;
  • шаровый палец;
  • шарнир;
  • заглушка;
  • пыльник.

Поскольку в процессе эксплуатации квадроцикла шарнир шаровой опоры испытывает значительные динамические нагрузки, наличие слишком большого зазора между деталями, что чаще всего встречается в китайской мототехнике, может заметно сократить срок его службы. Обратите внимание на то, что шаровая присутствует как на полноразмерных, так и на детских моделях квадроциклов. В обоих случаях очень важно следить за ее состоянием, выполняя своевременный ремонт и техническое обслуживание.

При износе данного элемента подвески транспортного средства, в процессе его движения водитель начинает слышать подозрительные звуки, например, стук или треск. Также наблюдается ощутимое биение руля.

Ремонт шаровой на квадроциклах

Перед тем, как приступить к ремонту шаровой на квадроцикле 150 кубов, ее необходимо разобрать. На некоторых моделях такой мототехники шарнир отличается разборной конструкцией, благодаря чему добраться до изношенных деталей и заменить их не составит труда. Чаще всего мотолюбителям необходимо произвести замену пыльника, вкладыша и смазки.

Ремонт шаровой опоры квадроцикла с цельным шарниром выполняется следующим образом:

  • аккуратно срезается нижняя часть, представляющая собой заглушку;
  • визуально проверяется состояние пальца. При необходимости его нужно заменить на новый;
  • вываривается кольцо из металла с резьбой внутри;
  • изготавливаются нижние и верхние вкладыши. На данном этапе можно обратиться за помощью к токарю. В качестве материала прекрасно подойдут твердые виды пластика, такие как капролон или текамид;
  • вам также потребуется изготовить специальную пробку, которая будет использоваться с целью подтяжки вкладышей шаровой опоры квадроцикла.

После выполнения такого ремонта с частичной переделкой шаровой опоры вы сможете значительно улучшить заводские эксплуатационные качества данного функционального компонента квадроцикла. Теперь в случае износа будет достаточно немного подтянуть вкладыш, значительно продлив тем самым срок службы шаровой транспортного средства.

Рекомендуем своевременно выполнять смазку шарнира с использованием качественного масла, и не экономить на покупке хорошего силиконового пыльника. Поэтому если вы решили приобрести взрослую мототехнику или купить ребенку квадроцикл, будьте готовы к тому, что вам придется изрядно покопаться в его внутренностях.

Замена шаровой

Замена шаровой опоры на квадроцикле необходима в том случае, когда отремонтировать ее не представляется возможным. Данный компонент мотобайка ломается как по причине износа в течение продолжительного срока эксплуатации, так и в результате попадания внутрь пыльника жидкости и загрязнений. Именно поэтому требуется время от времени смазывать компоненты шаровой, и менять некоторые из них по мере необходимости.

Как только стало ясно, что с шаровой квадроцикла не все в порядке, рекомендуется как можно скорее решить данную проблему, поскольку ее неисправность может вызвать множество других более серьезных поломок мототехники.

Замена шаровой мотобайка выполняется следующим образом:

  • завесьте переднюю часть транспортного средства и снимайте колесо;
  • далее необходимо демонтировать декоративный колпачок колесного диска и снять гайку со ступицы;
  • снимите тормозной суппорт, открутив пару шестигранных болтов;
  • проведите демонтаж ступицы и тормозного диска;
  • расшатайте и открутите гайки, которыми прикручена верхняя и нижняя шаровая опора;
  • открутите гайку от наконечника рулевой тяги и отделите ее от поворотного кулака. После этого данную деталь тоже потребуется снять;
  • отсоедините стопорные кольца, расположенные на местах посадки шаровых квадроцикла;
  • выпрессовывать шаровые лучше всего с использованием гидравлического пресса, но при его отсутствии можно воспользоваться и наиболее подходящими подручными материалами;
  • после установки новой опоры, необходимо произвести сборку квадроцикла в обратном порядке.

В процессе сборки мототехники уделите особое внимание целостности его резиновых манжетов, а также наличию обильной смазки на всех функциональных узлах.

Как ремонт, так и замену шаровых опор квадроцикла при наличии определенных навыков можно выполнить своими силами. Если вы сомневаетесь в том, что сможете произвести подобные манипуляции собственноручно, то лучшим решением будет обратиться за помощью в сервисный центр.

280
Кнопка
связи