logo

Размеры мотошлемов: таблица, снятие мерок, рекомендации

При покупке защитной экипировки важно учитывать размеры мотошлемов. Они влияют не только на комфорт водителя, но и на его безопасность. К примеру, если вы решили купить мотошлем «на вырост», он будет болтаться и ограничит обзор. Поэтому давайте разберемся, как подобрать удобное и эффективное снаряжение.

Как определить размер шлема для мотоцикла?

Самый простой способ найти подходящую экипировку – посетить специализированный салон и примерить ее. Но что делать, если подходящий или понравившийся мотошлем есть только в интернет-магазине? В этом случае необходимо снять мерки и свериться с размерной сеткой производителя снаряжения.

Чтобы правильно измерить окружность головы, вам потребуется швейный метр. Его нужно разместить над бровями (выше на 2 см) и ниже темени (примерно на ладонь). Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы точно определить окружность. Если вы ошибетесь даже на 1 сантиметр, шлем будет болтаться или сильно давать на голову.

Примечание: Если под ваши мерки подходит несколько шлемов (к примеру, M и L), выбирайте тот, что меньше. Таким образом снаряжение будет плотно прилегать к вашей голове.

Таблица размеров мотошлемов

Основная сложность при выборе шлема для байка или квадроцикла – отсутствие единой размерной сетки. То есть у каждого бренда свои стандарты, которые нужно учитывать. Хотя большая часть производителей придерживается таких норм:

  • XS – 52-55 см.
  • S – 54-56 см.
  • M – 57-58 см.
  • L – 59-61 см.
  • XL – 61-63 см.
  • XXL – 63-65 см.

Если у вас есть сомнения насчет снятых замеров, тогда следует посетить мотосалон и примерить экипировку, которая соответствует выбранной вами.

Как узнать, что размер шлема для мотоцикла вам подходит?

Итак, вы заказали мотошлем или посетили магазин и выбрали понравившуюся экипировку. И вроде все хорошо, снаряжение сидит как влитое. Но сейчас вы находитесь в идеальных условиях, поэтому не можете точно определить, насколько удобен шлем.

Для начала вам нужно погулять в мотошлеме 5-10 минут. За это время можно оценить комфорт изделия и понять, что размер подобран правильно. Во время прогулки меняйте положение головы, чтобы оценить обзор или выявить искажения картинки. Если на визоре есть дефекты, вы заметите размытые пятна, блики и т. п. Кроме того, стекло должно плотно прилегать к шлему, чтобы во время езды вам в лицо не попадала пыль, грязь и насекомые.

По возможности проведите тестовый заезд в шлеме. Так вы сможете оценить удобство и качество шлема в естественной среде. Во время тест-драйва оцените вентиляцию, звукоизоляцию и визор снаряжения.

И помните, главное подобрать подходящий размер мотошлема и найти модель с качественным стеклом. А вот в плане материалов и застежки можно пойти на компромисс. Если вам удобно в снаряжении из термопластика, то смело покупайте его.

Что кроме размеров мотоциклетных шлемов нужно учесть?

Очевидно что окружность головы – это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание. При покупке шлема рекомендуется учесть его:

  • Массу. Чем легче шлем, тем лучше для водителя. Дело в том, что даже лишние 300-400 г. создадут дополнительную нагрузку на шею и увеличат риск травмирования при ДТП.
  • Тип застежки. Для повседневного использования лучше подходит фиксатор типа Дабл-Д. А вот для активной езды или спорта желательно выбрать более надежную застежку Д-ринг.
  • Расположение вентиляционных каналов. Канавки должны быть на лицевой стороне, в верхней части мотошлема и возле визора. Вентиляция особенно важна при выборе снаряжения для активной езды. Стоит отметить, что на рынке есть шлемы с регуляторами, которые закрывают канавки. Это делает их лучшим решением для зимних покатушек.
  • Параметры визора. Тонированные стекла подходят для езды днем, а прозрачные – для ночных заездов. Не лишним будет и покрытие из антифога, которое предотвращает запотевание визора.

Также райдеру нужно не только узнать, как выбрать размер мотошлема, но определиться с материалом «скорлупы». Самым дешевым вариантом является снаряжение из ABS пластика. Вот только шлемы из термопластика отличаются средней прочностью и весят больше изделий из композитных материалов.

Если вам нужно максимально надежное снаряжение, тогда выбирайте мотошлем из кевлара или композитов (углеволокна, стеклоткани, кевлара). Это максимально прочная и легкая экипировка, но ее цена в 1,5-2 раза выше, чем на изделия их термопластика.

Все еще не можете решить, какую «каску» выбрать? Тогда посетите мотосалон Двако в Киеве и лично протестируйте понравившиеся шлемы.

120
Кнопка
связи