logo

Нужны ли права на скутер до 50 кубов?

Якщо ви плануєте купити 50 кубовий скутер в Україні, вам знадобляться права. Это справедливо и для малолитражных скутеров. Еще до 2010 года владельцы двухколесников с объемом мотора до 50 кубов не должны были получать права. Но эта ситуация привела к росту аварий на дорогах с участием скутеристов (ведь таким небольшим, легким транспортом могли управлять даже подростки). Поэтому законодательство в этой сфере пересмотрели. Вопрос о том, нужны ли права на скутер 49 кубов в Украине, отпал. С 2010 года водители скутера с мотором любого объема должны получать права соответствующей категории.

Права на скутер до 50 кубов

Итак, если вы не уверены, нужны ли права на скутер 49,9 кубов, эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях законодательства в этой области ПДД. После 2010 года все скутеристы отправились в автошколу и получили после курса обучения права на свои 50-кубовые скутеры. Это существенно снизило количество ДТП, а ситуация на дорогах стала более контролируемой и стабильной. Поэтому перед тем как купить новый скутер, следует пройти обучение в автошколе.

Чтобы управлять малолитражным двухколесником, нужно получить водительское удостоверение, зарегистрировать транспортное средство и  оформить страховку. После этого можно выезжать на дороги общего пользования, не боясь штрафов и ряда других неприятностей.

От скольки кубов у скутера нужны права и на какие категории?

Некоторые начинающие скутеристы сомневаются, нужны ли права на 49-кубовый скутер. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратить внимание на ПДД. В правилах указано, что независимо от объема мотора водитель обязан получить права для управления двухколесной мототехникой. Не важно, какой объем двигателя, мощность и другие параметры. Наличие мотора у транспортного средства обязывает водителя подобного двухколесного транспорта получить права.

Причем есть две категории водительских удостоверений, которые дают право управлять скутером. Это категория А и А1.

Категория А и А1: в чем разница?

Существует категория прав А и А1, которые позволяют управлять скутером. Есть определенные особенности и преимущества у каждой из них:

  • Категория А. Можно получить права на скутер до 50 куб. категории А, что позволит ездить не только на малокубатурнике, но и на полноценном мотоцикле с объемом мотора до 1000 кубов. Такие права универсальнее. Преимущество получения этого водительского удостоверения очевидно. Если скутерист захочет со временем пересесть на более мощную мототехнику, не нужно будет сдавать экзамены, проходить обучение в автошколе еще раз. Категория А позволяет управлять как скутером, так и мопедом или мотоциклом.
  • Категория А1. Прежде чем отправиться на обучение в автошколу, нужно узнать, на чем можно ездить с категорией А1. Такое водительское удостоверение нужно получить, если объем ДВС двухколесника не превышает 125 кубов. В эту категорию попадают не только скутеры и мопеды, но и некоторые малокубатурные мотоциклы. Поэтому выбрать подходящее транспортное средство будет несложно.

Есть еще несколько нюансов относительно представленных категорий водительских прав. Но об этом будет рассказано подробнее дальше.

Какой штраф за езду без прав на скутере в Украине?

От идеи покупать скутеры без прав нужно отказаться сразу. Если пренебрегать требованиями закона, скутерист столкнется с рядом серьезных проблем. Во-первых, не пройдя обучения в автошколе, водитель не будет знать элементарных правил поведения на дороге. Это с большой долей вероятности приведет к ДТП. Во-вторых, на водителя, который не имеет прав на скутер, накладываются штрафы.

Важно! Если у водителя есть водительское удостоверение другой категории, например, права В или С, это не дает разрешения управлять скутером. В этом случае правонарушение считается серьезным, как при отсутствии прав. За этим последуют самые жесткие меры пресечения.

Раньше штрафы были гораздо меньше, поэтому многие водители нарушали закон. Но сейчас наказание за отсутствие прав на скутер до 50 кубов или другую мототехнику будет серьезным. Система штрафов следующая:

  • Штраф за езду без прав на скутере (в том числе, если водительское удостоверение не соответствует типу транспортного средства) – 3400 грн.
  • При езде без прав, которые были изъяты по решению суда – 20400 грн.
  • Если остановят вторично за аналогичное правонарушение – 40 800 грн.

Кроме того, полиция может забрать транспортное средство на штрафстоянку, которую должен будет оплатить собственник транспортного средства. Скутер будет находиться здесь до того момента, пока владелец не получит права соответствующей категории.

Со сколько лет можно ездить на скутере?

Еще один важный вопрос, на который нужно узнать ответ, со сколько лет можно ездить на скутере. Получить права категории А и А1 можно с 16 лет. Соответственно, управлять малокубатурником можно с этого возраста. Начать обучение можно в более раннем возрасте, но при этом нельзя выезжать на дороги общего пользования.

10984
Кнопка
связи