Что учесть при выборе квадроцикла?

Выбор квадроцикла – сложная задача, которая станет настоящим «квестом» для начинающего мотолюбителя. Покупатели банально теряются в характеристиках и ассортименте моделей. А ведь хочется купить недорогой квадроцикл, который прослужит не один год. Поэтому давайте разберемся, на что обратить внимание при покупке мотовездехода.

Китайские или брендовые квадроциклы?

Начать стоит с выбора производителя техники. У мотолюбителя есть два варианта: приобрести недорогой китайский квадроцикл или купить технику известного бренда. Первый вариант более предпочтителен, поскольку мотовездеходы из Поднебесной стоят в 3-4 раза дешевле своих «породистых» собратьев.

Квадроциклы известных брендов (BRP, Polaris, Arctic Cat, CFmoto и т.д.) уже давно стали синонимом мощности, надежности и универсальности. Однако китайские производители тоже не отстают от них, и выпускают качественные аппараты.

 

Выбор техники зависит от задач, которые должен выполнять квадроцикл. Для прогулок, активного отдыха или перевозки грузов лучше выбрать китайскую технику. А для профессионального туризма или ралли стоит приобрести мотовездеход премиум класса. Однако такая техника стоит баснословных денег. К примеру, Polaris Sportsman Touring 750 обойдется в 8,5 тыс. долларов.

Именно поэтому многие райдеры отдают предпочтение надежным и недорогим «рабочим лошадкам». В список самых популярных китайских производителей входит: Comman, Spark, Skymoto, Kayo, Linhai, Forte, Shineray.

Какая должна быть мощность двигателя?

Сначала райдеру нужно определиться, для каких целей будет использоваться мотовездеход. К примеру, если нужно выбрать квадроцикл для рыбалки, охоты или прогулок, тогда стоит обратить внимание на 150-200 кубовые аппараты. Отличным решением станет Hummer Lux 200 или Forte Bull 200.

Если квадрик будет использоваться в хозяйственных целях (уборка снега, перевозка грузов, буксировка прицепа и т.п.), тогда лучше взять технику с 250-300 кубовым двигателем. Модели вроде Linhai Yamaha LH-300-3D отличаются хорошей проходимостью, и могут использоваться для самых разнообразных работ.

А вот юным райдерам наоборот, не рекомендуется брать мощную технику. Подростку подойдет мотовездеход с двигателем 110-125 куб. см, к примеру: Forte Hunter 125 или Skymoto Hyper 110.

Какие характеристики учесть?

Проходимость и функциональность квадроцикла напрямую зависит от его оснащения. В первую очередь нужно обратить внимание на ходовую часть, а точнее, амортизаторы. Чтобы езда была комфортной, они должны гасить практически все удары и вибрации.

Важную роль играет и тормозная система аппарата. Для прогулок по легкому бездорожью можно взять квадроцикл с дисковыми тормозами. А для туризма, езды по грязи и заболоченной местности лучше подойдет гидравлическая система. Такие тормоза лучше защищены от грязи и влаги, поэтому не подведут в ответственный момент.

Чтобы решить, какой квадроцикл выбрать, стоит обратить внимание на:

  • Тип зажигания. Самым надежным и удобным решением будет аппарат с электронным зажиганием (CDI). Такой «пускатель» лучше работает на морозе, что особенно актуально для любителей зимней охоты или рыбалки.
  • Охлаждение мотора. Обычно квадроциклы оснащаются масляным либо воздушным охлаждением. Второй вариант предпочтительнее, поскольку практически полностью исключает перегрев двигателя.
  • Грузоподъемность. Многие покупатели попросту игнорируют эту характеристику, но от нее зависит функциональность и срок «жизни» аппарата. Чтобы избежать повреждения рамы, всегда нужно учитывать максимальную грузоподъемность квадроцикла, и стараться его не перегружать.

Функциональность и удобство мотовездехода зависит и от его размеров. К примеру, для прогулок или туризма желательно выбирать двухместный квадроцикл, а для езды по лесу лучше взять одноместный аппарат.

Дизайн и комплектация квадроцикла

Одно из ключевых достоинств китайских мотовездеходов – расширенная комплектация. Обычно, квадроциклы известных брендов поставляются «голыми», и райдеру приходится докупать все необходимое.

Производители из Поднебесной комплектуют свою технику:

  • Отбойником.
  • Мощным светодиодным либо ксеноновым освещением (фары, стоп-сигналы, поворотники).
  • Защитой для рук.
  • Багажниками.
  • Спинкой сидения.

В топовых китайских мотовездеходах даже можно встретить лебедку и другое полезное оснащение.

Также райдеру следует обратить внимание на дизайн квадроцикла и качество кузова. В идеале, кузов должен быть выполнен из ABS пластика. Этот материал отлично выдерживает удары средней силы, а также обладает защитой от УФ-лучей и агрессивных химикатов (дорожной соли, моющих средства и т.д.).

380
Кнопка
связи