logo

Как прокачать тормоза на квадроцикле?

Тормоза мотовездехода – базовая система безопасности, поэтому она должна работать идеально. И если вы заметили малейшее проскальзывание или снижение эффективности узлов, систему нужно проверить. Поэтому давайте разберемся, как прокачать тормоза на квадроцикле и провести диагностику всех комплектующих.

Когда нужно менять «тормозуху»?

Первую замену жидкости рекомендуется выполнять сразу после того, как райдер купил квадроцикл. Дело в том, что многие производители заливают самый дешевый состав, который не отличается высоким эксплуатационным ресурсом.

После покупки подержанного мотовездехода также нужно провести обслуживание тормозной системы: поменять жидкость, проверить шланги и колодки. Помните, что при эксплуатации техники в состав попадает влага и воздух. Это приводит к образованию коррозии и даже заморозке жидкости зимой. К примеру, если состав будет содержать всего 3% воды, его рабочая температура упадает с 230 до 165 градусов.

Разобраться, как прокачать передний и задний тормоз квадроцикла нужно и при их «провалах». Если рычаг потерял свою упругость, значит, в системе собрался воздух или влага, которая повлияла на характеристики жидкости.

Что нужно для обслуживания системы?

Перед тем, как отрегулировать тормоза на квадроцикле подготовьте необходимые инструменты. Для прокачки системы понадобится:

  • Емкость для сбора отработанной жидкости. Лучше всего взять бутылку и трубку от капельницы, которая можно будет подключить к сливному штуцеру. Таким образом отработанный состав не попадет на детали мотовездехода.
  • Ключ на 8. Это стандартный инструмент для откручивания сливного штуцера. Хотя для некоторых аппаратов требуется ключ другого размера.
  • «Свежая» тормозуха. Выбирайте только качественный состав, ведь от этого зависит работа всей системы.
  • Отвертка. С ее помощью вы сможете открыть бачок на руле.
  • Тряпка для удаления излишков состава.

Стоит отметить, что для прокачки квадроцикла нужен напарник, который будет зажимать рычаг тормоза. Если помощника нет, фиксировать положение ручки тормоза можно при помощи ремня.

Прокачка квадроцикла: передние и задние тормоза

Прокачка тормозов пугает многих мотолюбителей. Однако сама процедура очень проста, поэтому с ее выполнением справится даже начинающий квадроциклист. Райдеру нужно только:

  • Демонтировать колеса. Перед тем как прокачать передние тормоза на квадроцикле убедитесь, что у вас есть доступ к суппорту. Если добраться до узла не получается, нужно снять колеса.
  • Слить старую тормозуху. Для этого нужно скрутить сливной штуцер на суппорте, и несколько раз нажать на тормоза. Когда состав перестанет течь, райдеру нужно закрутить штуцер.
  • Снять крышку бака для тормозной жидкости. Емкость находится возле руля.
  • Залить «свежую» жидкость. Доливая состав, периодически нажимайте рычаг тормоза. Таким образом жидкость разойдется по системе. Однако не допускайте полного опустошения бачка и постепенно доливайте тормозуху. Процедура выполняется до тех пор, пока жидкость не перестанет уходить.
  • Зафиксировать рычаг тормоза при помощи ремня (если вы выполняете процедуру самостоятельно).
  • Открутить сливной штуцер. Это нужно, чтобы выпустить из системы весь воздух.
  • Отпустить тормоз, и заново залить жидкость. После этого повторите предыдущее действие. Такая прокачка выполняется, пока рычаг не станет упругим.
  • Закрутить крышку бачка.

Такая процедура выполняется для всех суппортов (передних и задних). А вот если тормоза на квадроцикле не прокачиваются, тогда нужно найти в системе места скопления воздуха и устранить их.

Основные рекомендации при прокачке системы

Опытные мотолюбители рекомендуют использовать только качественную «тормозуху», которая подходит для конкретных температурных показателей. Это значит, что для лета и зимы нужно выбирать разные составы.

Также райдеры советуют:

  • Прокачивать систему 1-2 раза в сезон. При активной эксплуатации мотовездехода происходит завоздушивание тормозов.
  • Не допускать полное опустошение цилиндра. Если это произойдет, в тормозную систему мотовездехода попадет воздух. И, чтобы убрать завоздушивание придется полностью разбирать этот узел квадрика.
  • Изучать документацию квадроцикла. В инструкции к мотовездеходу указывается с какого суппорта лучше начать прокачку, и какое масло следует заливать в систему.

Также покупайте «тормозуху» с запасом. Если в документации указано, что для прокачки системы нужно 0,5 л жидкости, купите 1 л состава. Дело в том, что рекомендуемый объем указывается исходя из опыта специалистов. Начинающий квадроциклист может потратить больше «тормозухи».

813
Кнопка
связи