logo

Как прикурить квадроцикл от автомобиля?

Севший аккумулятор мотовездехода может поставить крест на вашем отдыхе или экспедиции. Конечно, если проблема была обнаружена дома, тогда вы можете подзарядить АКБ. Но что делать, если батарея села на трассе или в поле? Тогда нужно «реанимировать» аккумулятор при помощи другого источника. Поэтому давайте разберемся, как прикурить квадроцикл от автомобиля, и можно ли это вообще делать.

Ошибки при прикуривании техники

Многие начинающие райдеры думают, что запуск двигателя от внешнего источника это простая задача. Да, сама процедура выполняется довольно легко, но есть целый ряд противопоказаний, при которых прикуривание нанесет вред мототехнике.

Райдеры, купившие квадроциклы в Киеве или других регионах Украины, допускают такие ошибки:

  • Игнорируют номинальное напряжение батарей. Проще говоря, не пытайтесь прикурить квадроцикли от машины с более мощным АКБ. К примеру, если у вас номинальное напряжение 12V, то донор должен иметь аналогичные параметры.
  • Используют тонкие провода. Для соединения аккумулятора мотовездехода с бустером нужно использовать только специальные провода с качественной оплеткой. Найти такие компоненты можно в любом автомагазине, поэтому заранее купите хорошие провода с «крокодилами».
  • Первым подключают минус, а не плюс. Дело в том, что если вы присоединили минус, а потом плюсом случайно прикоснулись к металлическому элементу, будет фейерверк.
  • Подключают минус донора к минусу АКБ квадрика. Присоединять этот кабель следует к металлическому элементу движка.

Чтобы решить, можно ли прикурить квадроцикл от машины или нет, обратите внимание на работу систем техники. К примеру, если стартер мотовездехода крутится, значит, проблема не в аккумуляторе. И попытка прикурить аппарат приведет только к тому, что вы полностью разрядите свою АКБ и батарею донора.

Как выбрать пусковые провода?

К выбору кабелей для прикуривания нужно подойти со всей ответственностью. Дело в том, что низкокачественные провода часто плавятся или не могут пропустить ток необходимой величины. Чтобы выбрать хороший кабель, которым можно прикурить квадроцикл от автомобиля, нужно обратить внимание на:

  • Изоляционный материал. Лучше всего покупать изделия с силиконовой либо морозостойкой обмоткой. Провода с резиновой изоляцией не подходят для использования при низких и высоких температурах, поскольку материал начинаем дубеть или растрескиваться.
  • Длину кабеля. Сейчас на рынке представлены провода от 2,5 до 4 м. Оптимальным решением считается 3-3,5 м. Если провод будет слишком короткий, вам будет сложно подключить его к АКБ машины. А вот длинный кабель будет иметь слишком высокое сопротивление.
  • Сечение. Для транспорта с объемом двигателя 1,5-1,6 л можно использовать медный провод диаметром 6 мм. Для более мощных аппаратов лучше выбирать кабель с сечением 9-12 мм.
  • Материал пусковых проводов. В идеале, кабели и крокодилы должны быть изготовлены из меди. Алюминиевые провода имеют слишком высокое сопротивление, что мешает прикуриванию мотовездехода. Чтобы немного «сбить» ценник компонентов можно взять алюминиевые крокодилы с медным напылением.
  • Соединение кабеля и зажима. Это место должно быть обязательно пропаяно.
  • Размер зажимов. Убедитесь, что крокодилы без проблем одеваются на клеммы батареи квадроцикла.

А вот экономить на пусковых проводах не стоит. Для мотовездехода вполне сгодятся компоненты диаметром 9 мм и величиной тока от 200А, которые стоят не так дорого.

Можно ли прикурить квадроцикл от автомобиля?

По сути, прикурить мотовездеход можно практически от любой техники: машины, мотоцикла и даже скутера (если параметры АКБ донора подходят). Но чтобы правильно выполнить процедуру, райдеру нужно придерживаться инструкции. Чтобы прикурить квадрик следует:

  • Заглушить двигатель мотовездехода и автомобиля (донора). Все системы ТС должны быть отключены. Однако перед процедурой нужно прогреть машину, чтобы сгенерировать электричество.
  • Присоединить пусковые провода. Красный провод подключается к плюсу донора, а затем, к плюсу мотовездехода. Черный кабель присоединяется к минусу аккумулятора машины, а второй конец «бросается» на массу мотовездехода (к двигателю или другому неокрашенному металлическому элементу).
  • Запустить мотор машины. Движок должен поработать 5-10 минут, что батарея квадрика успела подзарядиться.
  • Запустить мотор мотовездехода. Если аппарат завелся, моторы обоих ТС нужно заглушить и отключить пусковые провода. Крокодилы снимаются в обратном порядке, сначала минус, потом плюс.

Собственно на этом процедура прикуривания мотовездехода завершена.

629
Кнопка
связи