logo

Как выбрать подходящий детский мотошлем?

Популярность мототехники среди детей и подростков увеличивается с каждым днем. Юные райдеры все чаще задумываются о покупке мопеда, питбайка, скутера или квадроцикла. И несмотря на невысокую мощность такого транспорта, от экстренных ситуаций не застрахован никто. Поэтому чтобы отдых или обучение вождению были безопасными, родителям следует разобраться, какой детский мотошлем купить. Так давайте разберемся, как подобрать подходящую экипировку и на что стоит обратить внимание.

Виды и особенности мотошлемов для детей

Ассортимент экипировки для юных водителей абсолютно не отличается от взрослого. На рынке есть шлемы типа:

  • Каски. Это самый простой тип защиты, который закрывает только верхнюю часть головы. Подобное снаряжение подойдет только для электроквадриков мощностью 800-1000W.
  • Открытые. Если вы ищите шлем для мотоцикла на ребенка 6 лет, тогда стоит взять модель этого типа. Снаряжение ¾ закрывает затылок, верхнюю часть головы и виски.
  • Модуляры. Подобная экипировка считается лучшим решением для юных водителей. Дело в том, что в этих моделях отстегивается защита подбородка. Благодаря этому ребенок может перекусить или попить не снимая снаряжение.
  • Интегралы. Такие шлемы для мотоцикла отлично подходят для детей 14 лет. Они отличаются высоким уровнем безопасности, комфортабельностью и низким весом.

А вот если вам нужна детская экипировка для off-road, тогда стоит приобрести кроссовый мотошлем. Модели этого класса имеют продуманную систему вентиляции и обеспечивают максимальный уровень защиты при езде по бездорожью.

Как определить размер детского шлема для мопеда, скутера или квадрика?

Чтобы снять мерки для определения размера мотошлема, вам понадобится обычный швейный метр. Для измерения окружности головы нужно расположить рулетку:

  • По верхнему краю ушей.
  • На 2 пальца выше бровей.
  • На ладонь (детскую) ниже темени.

Чтобы получить более чистые результаты, процедуру нужно повторить 5-6 раз. При этом помните, что метр не должен провисать или сдавливать голову.

Размеры детских мотошлемов

Окружность головы

Размер

49-50 см

S

51-52 см

M

52-54 см

L

55-56 см

X

Если снятые мерки находятся на границе двух размеров, тогда стоит выбрать изделие поменьше. Уже после 2-3 поездок подкладка снаряжение усядется, и шлем станет свободнее.

Важно: Не нужно выбирать экипировку на вырост. Большой шлем не только будет болтаться и мешать обзору, но и не сможет обеспечить должный уровень безопасности ребенка. Все мотоснаряжение должно быть впору, поэтому не пытайтесь экономить на нем.

Как убедиться, что мотошлем подходит ребенку?

Главное при выборе детского шлема для мотоцикла – комфорт. Снаряжение не должно сильно вдавливать голову или доставлять дискомфорт. Для этого юному райдеру нужно надеть экипировку и походить в ней 5-10 минут. Этого достаточно, чтобы проверить удобство шлема, его обзор и состояние визора. К слову, на стекле не должно быть пятен или искажений.

Также родителям нужно слегка подергать экипировку. Если она плотно прилегает к лицу и не болтается, значит, все в порядке. В идеале, нужно провести тест-драйв изделия. Для этого выберете простую и безопасную трассу, и пусть ребенок на ней покатается в шлеме. Если после поездки не возникает ощущение дискомфорта, а при езде нет искажений, шлем подобран правильно.

Что следует учитывать при покупке экипировки?

Один из ключевых критериев выбора мотошлема – вес. Чем ниже масса изделия, тем меньше нагрузка на шейный отдел. Это особенно важно, если ребенок планирует заняться туризмом или участвовать в гонках.

Не последнюю роль играет и материал «скорлупы». Самыми дешевыми шлемами являются изделия из термопластика. Однако такой материал не отличается высокой прочностью и весит больше снаряжения из композитов. Более дорогим и практичным решением станет экипировка из кевлара, карбона или полимеров.

Обратить внимание нужно и на:

  • Тип визора. Прозрачные стекла предназначены для езды днем и ночью. А вот затемненные визоры рекомендуется использовать только в светлое время суток.
  • Наличие защиты от УФ-излучения. На рынке есть множество моделей с солнцезащитным визором.
  • Качество вентиляции. Чем больше вентиляционных каналов, тем комфортнее будет водителю. Кроме того, есть шлемы с заслонками, которые могут ограничивать поступление воздуха. Такое снаряжение лучше подходит для зимних покатушек.
  • Тип застежки. Ребенку лучше взять снаряжение с фиксатором Double-D.

В салоне Dvako Moto вы найдете десятки детских шлемов для мопедов, скутеров, квадриков и байков. В нашем каталоге собраны лучшие мотошлемы, которые прошли все тесты и получили сертификаты качества.

245
Кнопка
связи