logo

Нужна ли страховка на квадроцикл в Украине?

Мотовездеходы – универсальная техника, которая подходит для работы, отдыха, туризма. Именно это и делает их столь популярными среди украинских райдеров. Но если вы планируете купить новый квадроцикл, вам нужно заранее узнать, какие документы необходимы для езды на нем. Естественно, райдеру следует озаботиться получением прав и постановкой техники на учет. Но кроме этого владельцу аппарата придется застраховать квадроцикл. Поэтому давайте разберемся с нюансами этой процедуры.

Нужна ли страховка на квадроцикл?

Любая техника, использующаяся на общественных дорогах, подлежит обязательному страхованию. И квадроциклы не являются исключением. Если вы планируете кататься на мотовездеходе по городу или общественным трасса, вам нужно будет оформить страховой полис.

В первую очередь это нужно для того, чтобы в случае ДТП пострадавшие стороны получили компенсацию. К примеру, если вы попали в аварию, компания возместит вам расходы на ремонт транспортного средства и лечение. Соответственно страховка на квадроцикл нужна не только из-за правил ПДД, но и собственной безопасности.

Чем грозит отсутствие полиса?

Сразу начнем с экономической стороны вопроса. Нередко ДТП превращают транспортное средство в груду металлолома, который невозможно восстановить. В этом случае страховка позволит райдеру получить компенсацию. А вот если полиса нет, все расходы целиком ложатся на плечи владельца мотовездехода.

Кроме того, отсутствие страховки грозит водителю штрафом, размер которого колеблется от 450 до 850 грн. На первый взгляд сумма не особо большая, но представьте, что вас остановят 2-3 раза за месяц? Такая ситуация может серьезно ударить по бюджету.

Где застраховать квадроцикл?

Получить полис на мотовездеход можно в любой страховой компании. Однако нужно учитывать, что квадроциклы приравниваются к тракторам, соответственно на них не выдается ОСАГО. Поэтому райдеру нужно искать фирму, готовую выдать полис КАСКО на мотовездеход.

Стоит отметить, что сделать страховку на квадроцикл можно даже онлайн. К примеру, оформить полис можно на сайтах компаний:

  • Країна.
  • Universalna.
  • Оранта.
  • PZU.

Важно: При выборе компании заранее уточните, делают ли они полисы на квадроциклы.

Сколько стоит страховка на квадроцикл?

Цена полиса зависит от целого ряда факторов. К примеру, у каждой компании есть разные страховые пакеты КАСКО. Поэтому окончательная стоимость рассчитывается непосредственно при оформлении полиса.

На цену страховки влияют:

  • Модель мотовездехода и его стоимость.
  • Объем двигателя.
  • Риск угона подобной техники.
  • Регион страхования.
  • Возраст и опыт водителя.

Также на цену влияют и дополнительные опции. К примеру, если вы хотите застраховать квадроцикл от угона в другой стране и т. п.

Как сэкономить на полисе?

Хотите снизить расходы на страховку? Тогда придерживайтесь рекомендаций опытных квадроциклистов. Для начала водители со стажем советуют определиться с периодом эксплуатации транспортного средства. Таким образом вы сможете взять полис только на то время, когда планируете ездить на мотовездеходе (на сезон или полгода).

Также райдеры рекомендуют:

  • Выбирать в полисе только те опции, которые нужны.
  • Тщательно изучить разные пакеты КАСКО. Иногда выгоднее взять полис подороже, в котором предусмотрены бонусы: скидки на ремонт, бесплатный эвакуатор и т. п.
  • Заказывать страховку онлайн. Полисы в сети стоят дешевле на 5-10%.
  • Брать полис с франшизой. Это значит, что владелец транспорта берет на себя некоторые риски, тем самым снижая стоимость КАСКО.

Если вы планируете застраховать квадроцикл от угона, тогда не лишним будет установить на него дополнительные противоугонные системы. Это также позволит уменьшить цену страховки.

Где можно ездить без страховки?

Права, регистрация и полис на квадроцикл необходимы только при езде по общественным дорогам. Если вы планируете использовать мотовездеход только на бездорожье, все эти документы не потребуются. Но помните, что в этом случае вам будет запрещено выезжать на трассы или кататься по городу.

248
Кнопка
связи