ПДД для скутеров в Украине 2020

За последние пару лет продажа скутеров увеличилась почти на 50%. Многие городские жители и владельцы дач по достоинству оценили этот вид транспорта. Однако вместе с продажами увеличилось и количество ДТП. К сожалению, большая часть аварий происходит из-за банального незнания правил дорожного движения. Поэтому райдеру обязательно нужно изучить ПДД для скутеров, и разобраться некоторых в нюансах.

Какие документы необходимы для езды на мотороллере?

Первое, что необходимо сделать владельцу скутера – получить все необходимые документы. Для езды по общественным дорогам понадобится:

  • Водительское удостоверение. Для управления маломощными аппаратами (до 125 кубов) нужно открыть категорию «А1». А для езды на более мощной технике понадобятся права категории «А».
  • Страховой полис. Он обязателен для всех зарегистрированных скутеров.
  • Регистрация. С 2020 эта процедуры обязательна для всех мотороллеров (даже если они используются только в сельской местности).

Один из важнейших для райдеров вопросов – со скольки лет можно ездить на скутере в Украине? К управлению подобной техникой допускаются лица достигшие 16 лет, ведь именно в этом возрасте можно открыть категорию «А1».

Некоторых владельцев автомобилей интересует, можно ли ездить на скутере с категорией «Б» в Украине. И ответ однозначно нет. Удостоверение с категорией «Б» дает право управлять только легковыми автомобилями и техникой на их базе.

Примечание: В 14 лет юный мотолюбитель уже может пройти обучение и сдать экзамены на права. Однако это не значит, что он может садиться за руль.

Правила езды на скутере: основные запреты

Вполне очевидно, что владельцы мототехники чаще подвергаются травмам. Поэтому они обязательно должны использовать специальную экипировку. Это значит, что водителю и пассажиру нельзя ездить без шлема. Также шлем обязательно должен быть застегнут.

Кроме того, владельцу скутера запрещено:

  • Поворачивать направо (для разворота), если на дорого есть трамвайные рельсы или несколько полос в каждую из сторон. Чтобы осуществить такой маневр, нужно спешиться и стать пешеходом. Помните, что если катить скутер, вы будете считаться пешеходом.
  • Ездить по трассам со скоростью более 60 км/ч (вне пределов населенных пунктов). Это касается даже ситуаций, когда есть знак, разрешающий разгоняться до 80 км/ч.
  • Осуществлять буксировку. Также в правилах ППД Украины для скутеров написано, что владельцам мотороллеров запрещено соединять технику с различными прицепами.

Еще один важный нюанс заключается в том, что мотороллерам разрешено двигаться только по самой крайней правой полосе. Выезжать в другой ряд разрешено только при обгоне или объезде преграды.

Что разрешается владельцу мотороллера?

Начать стоит с того, что использовать скутер можно круглый год, ведь прямого запрета на езду зимой нет. Однако на мотороллере не особо комфортно передвигаться при минусовой температуре, поэтому его лучше всего законсервировать на этот период.

Если изучить ПДД для скутеров 2020, можно понять, что райдеру разрешено:

  • Использовать технику на дорогах общего пользования (в том числе и в пределах города). Но скорость не должна превышать 60 км/ч.
  • Спешиваться, и катить технику. В этом случае райдер превращается в пешехода, и на него действуют уже другие правила.
  • Ездить между рядами. Это допускается, ведь прямого запрета либо разрешения на такие действия нет. Но помните, что это повышает риск ДТП.

Кроме ПДД для мототехники райдеру рекомендуется изучить правила и для пешеходов. Это позволит ему менять направление движение на многополосных трассах. К примеру, если нужно повернуть направо, чтобы развернуться, следует спешиться и перейти дорогу по зебре. После этого можно снова влиться в дорожный трафик.

125
Кнопка
связи