Почему квадроцикл не набирает обороты?

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются любители off-road – падение оборотов мотовездехода или «провалы» при разгоне. Интересно то, что двигатель может работать идеально, но динамика аппарата ощутимо снижается. Поэтому райдеру важно разобраться, из-за чего квадроцикл не набирает обороты, и как решить эту проблемы.

Как должен работать мотовездеход?

Мотолюбители, которые купили квадроцикл в салоне, знают, как он работал изначально. Но с подержанной техникой все сложнее. Райдер не знает, как изначально работал аппарат.

Также стоит учитывать, что маломощные модели не отличаются особой динамикой. Это касается аппаратов с двигателем от 50 до 110 кубов. Но если 150 кубовый квадроцикл не развивает обороты, нужно искать причину неполадки.

Распространенные проблемы

Причиной ухудшения динамики и падения оборотов может стать практически любая мелочь, начиная от забившегося глушителя и заканчивая некачественным топливом. Но чаще всего, проблема возникает из-за:

  • Неисправности топливной системе.
  • Разрыва ремня вариатора.
  • Засорившегося воздушного фильтра.
  • Ухудшения компрессии.

Помните, что избежать подобных проблем поможет регулярное ТО. В идеале, обслуживание нужно проводить 1-2 раза в сезон.

Регулировка топливной системы

Владельцы карбюраторных мотовездеходов довольно часто сталкиваются с падением оборотов. Это происходит из-за неправильной настройки системы. Если карбюратор не настроен, райдер столкнутся с:

  • Ухудшением динамики. Квадрик будет неохотно набирать скорость.
  • Перегревами двигателя, из-за чрезмерного образования нагара.
  • Проблемами с запуском. Техника начнет глохнуть либо вообще откажется заводиться.
  • Снижением оборотов и падением мощности.
  • Повышенным расходом бензина.

Чтобы двигатель квадроцикла держал обороты, следует провести регулировку карбюратора. Процедура включает в себя настройку: холостого хода, уровня бензина и качества топлива. Начинающим райдерам будет сложно разобраться в нюансах процедуры, поэтому им лучше обратиться в специализированный сервис.

Помните, что слишком богатая или бедная топливная смесь приводит к образованию нагара и падению оборотов. Но обращать внимание стоит и на само топлива. Если бензин некачественный, аппарат будет «вялым» или вообще откажется заводиться. Поэтому в первую очередь мотолюбителю нужно слить старое топливо и залить «свежее» горючее.

Снижение компрессии цилиндра

Если вы заметили, что квадрик начал плохо заводиться, упали обороты и техника работает не очень стабиль, следует проверить компрессию. Обычно она снижается из-за:

  • Повреждения колец цилиндра.
  • Высоких нагрузок (что естественно для квадроциклов).
  • Неправильной расточки цилиндра.
  • Ошибки при установке или выборе комплектующих.

Оптимальный показатель для подержанного квадроцикла – 10 бар. И чем выше эта цифра, тем лучше. В большинстве аппаратах компрессия доходит до 12-13 бар.

Но что же делать, если компрессия еле дотягивает до 8-9 бар? В этом случае нужно осмотреть весь узел, заменить изношенные детали (кольца) и хорошо смазать все компоненты.

Примечание: Если компрессия низкая, сразу проверьте все патрубки. Возможно, одна из трубок потеряла свою герметичность.

Диагностика ремня вариатора

Еще одна причина, почему квадроцикл не держит обороты – повреждение ремня или ролика вариатора. Чтобы устранить проблему следует тщательно осмотреть узел. Если ремень сильно износился или истончился более чем на 1-1,5 см, его необходимо поменять.

Для замены нужно:

  • Снять крышку вариатора. Возможно, придется демонтировать подножку.
  • Раздвинуть шкив вариатора. Для этого следует открутить одну из гаек и снять компонент.
  • Демонтировать провисший ремень.

Примечание: Рекомендуется устанавливать английские или европейские комплектующие, поскольку китайские ремни служат на порядок меньше.

Также нужно удостовериться, что ролик вариатора подходит по размеру. Если элемент слишком большой, динамика квадрика ухудшится. А при установке ролика меньшего размера мотовездеход не сможет развить максимальную скорость.

Проверка масла

Поскольку на большинстве квадроциклов стоят четырехтактные моторы, их силовые агрегаты нуждаются в качественной смазке. И нередко, двигатель квадроцикла не набирает обороты из-за отсутствия масла или его низкого качества.

Кроме того, недостаток смазки приводит к:

  • Повышенному износу элементов двигателя.
  • Снижению мощности техники.
  • Перегреву силового агрегата.

Но много масла – тоже плохо. Поэтому нужно проверить, как работает масляный насос. Если устройство закачивает много смазки, мотор будет «захлебываться» или греться. При обнаружении такой проблемы стоит посетить специальную мастерскую и отрегулировать систему.

723
Кнопка
связи