Как выбрать подходящий квадроцикл для ребенка?

Хотите, чтобы ребенок освоил азы вождения и приучился к ответственности? Значит квадроцикл – это именно то, что нужно вашему чаду. Но не следует покупать первый попавшийся мотовездеход. Чтобы купить надежный детский квадроцикл, который порадует ребенка и станет его верным другом, нужно сначала разобраться в особенностях детской и подростковой техники. Так на что же обратить внимание при выборе квадрика для юного райдера?

Габариты и грузоподъемность квадроцикла

В первую очередь, при выборе мотовездехода нужно обратить внимание на его размеры. Не стоит покупать технику «на вырост», поскольку ребенку будет сложно управлять таким аппаратом. Для выбора детского квадроцикла нужно посадить на него ребенка и убедиться, что:

  • Колени не упираются в руль.
  • Его руки слегка согнуты, когда он держится за руль.
  • Ему не приходится наклоняться, чтобы достать до руля. Спина должна быть ровной.
  • Он может свободно поворачивать руль.

Еще одна важная характеристика, о которой забывают многие покупатели – грузоподъемность. Если ребенку 5-10 лет, можно взять аппарат, который выдерживает нагрузку в 50 кг. А вот для более взрослых райдеров (от 10 до 16 лет), рекомендуется выбирать более грузоподъемные квадроциклы (70-90 кг).

Требования к безопасности

Следует понимать, что детские мотовездеходы отличаются от взрослых аппаратов только мощностью и габаритами. Это значит, что ребенок тоже может врезаться в препятствие или перевернуться. Поэтому родителям стоит выбрать максимально безопасную технику.

Для райдера, возрастом от 5 до 8 лет, лучше всего приобрести маломощный детский квадроцикл на аккумуляторе, в котором есть дистанционное управление (ДУ). Такая техника намного безопаснее бензиновых моделей и отлично подходит для обучения вождению. Родители в любой момент смогут заглушить двигатель и предотвратить аварию. В мотовездеходах для детей от 8 до 12 лет также должно быть ДУ, чека экстренной остановки мотора и ограничитель скорости.

Не стоит забывать и о стандартных элементах безопасности, вроде отбойника или защиты для рук. В идеале, для ребенка нужно будет купить шлем и специальный мотокомбинезон, который поможет избежать травм.

Мощность двигателя

Выбирать детский квадроцикл следует отталкиваясь от его мощности. Сложностей здесь не возникнет, поскольку можно выделить несколько возрастных категорий райдеров:

  • От 5 до 8 лет. Для детей этого возраста рекомендуется брать электрические квадроциклы, которые разгоняются максимум до 15-20 км/ч. Модели этого типа не отличаются особой проходимостью, и подходят только для езды по ровным поверхностям.
  • От 8 до 10 лет. Более взрослым райдерам можно покупать детские квадроциклы на бензине, мощность которых не превышает 50 куб. см. Такие аппараты отлично держатся даже на грунтовке или легком бездорожье. Но все равно в них должно быть дистанционное управление и ограничитель скорости.
  • От 10 до 14 лет. Для юных мотолюбителей можно взять квадрик мощностью 80-90 куб. см.
  • От 14 до 16 лет. Для подростков рекомендуется выбирать аппараты с двигателем 110-125 куб. см. По сути, это полноценные мотовездеходы, которые могут использоваться даже взрослыми.

Мощность и оснащение квадроцикла – еще одна причина, почему не стоит покупать технику на вырост. Если в детских моделях (от 5 до 10 лет) есть ДУ и ограничитель скорости, то в подростковых аппаратах (от 10 до 16 лет) такая «начинка» встречается очень редко.

В плане дизайна, детские квадроциклы ничем не отличаются от взрослых моделей. Поэтому для ребенка можно выбрать как классический аппарат, так и мотовездеход со спортивным дизайном. Но при этом важно обратить внимание на качество кузова. Если пластик будет слишком тонким, он быстро деформируется.

Учитывать следует и комплектацию техники. На квадрике должно быть хорошее освещение, стоп-сигналы и поворотники. Также детские модели часто оснащаются MP3 плеером, электронной приборной панелью и другими полезными опциями (Bluetooth, FM-приемником, слотом для SD-карты и т.д.).

Что лучше, китайский или брендовый квадроцикл?

Техника именитых производителей (Arctic Cat, Honda, Polaris) отличается надежностью и высоким качеством. Но цена детских квадроциклов известных брендов кусается. Даже простенький 110-125 кубовый квадрик обойдется покупателю в 80-120 тыс. грн.

С другой стороны, китайские аппараты стоят в 3-4 раза дешевле, и мало чем уступают своим «породистым» конкурентам. Учитывая то, что ребенок «вырастет» из детского квадроцикла через 2-3 года, покупка дорогостоящей техники попросту нецелесообразна. Поэтому можно смело брать китайский мотовездеход, главное только выбрать хорошего производителя. Лучше всего отдавать предпочтение технике фирмы Comman, Kayo, Profi, Spark или Skymoto.

404
Кнопка
связи