Какие нужны документы на квадроцикл?

Квадроцикл – серьезная техника, поэтому для ее использования райдеру придется получить соответствующие права и поставить мотовездеход на учет. Есть множество реальных историй, когда из-за отсутствия «бумажек» любители экстрима получали штраф, а их техника была конфискована. Поэтому лучше обезопасить себя, и подготовить все необходимые документы на квадроцикл.

Права на мотовездеход

Первое, что нужно сделать поклоннику off-road – получить права на мотовездеход. При езде без удостоверения, вы можете получить серьезный штраф и даже лишиться своего «любимца». А вот забрать квадрик со штрафстояники без наличия водительских документов уже не выйдет.

Поэтому перед тем как купить недорогой квадроцикл и отправиться покорять бездорожье, вам обязательно нужно получить права категории «А1». Однако такое удостоверение подойдет только для аппаратов весом не более 400 кг и мощностью не менее 50 кубов.

Для получения прав нужно:

  • Пройти обучение в специализированной автошколе.
  • Предоставить запрашиваемые «бумаги» (паспорт, медицинскую справку, фотографии, квитанции об оплате пошлин).
  • Сдать госэкзамен.

К экзамену на категорию «А1» допускаются только совершеннолетние граждане (18 лет).

Важно: Если ваш квадроцикл считается самоходной машиной, тогда права нужно получать в Гостехнадзоре. Собственно там же проходит обучение и экзамен. После сдачи тестов и практики, вы получите права категории А1 (тракториста-машиниста).

Как поставить квадроцикл на учет?

Количество любителей экстрима и езды по бездорожью стремительно увеличивается, но большинство из них относятся к мотовездеходам как к игрушкам. Однако это мощная техника, которую необходимо зарегистрировать.

Если у райдера нет водительских прав, техосмотра и регистрации, тогда встреча с ГАИ станет очень неприятным событием. После составления протокола мотолюбителю выпишут кругленький штраф, а его «лошадку» конфискуют.

Но как ставить квадроцикл на учет? Для регистрации нужно посетить ГАИ либо Гостехнадзор. И вот здесь появляются нюансы. Если у вас обычный квадроцикл, тогда документы оформляются в ГАИ, а если самоходный аппарат, то в Гостехнадзоре. Поэтому заранее уточните у дилера, где осуществляется оформление документов.

Чтобы поставить технику на учет понадобится:

  • Сертификат соответствия.
  • Договор купли-продажи, а также чек.
  • Акт приема-передачи.
  • Техпаспорт аппарата.
  • Страховой полис.
  • Свидетельство о регистрации (для б/у техники).

После сбора необходимых бумаг вам нужно будет посетить ближайшее отделение ГАИ (по месту прописки). Но получение номеров – длительный процесс. В ГАИ вам придется заполнить заявление и оплатить все пошлины. Однако это еще не конец. Заключительным этапом регистрации является прохождение техосмотра.

Опытные мотолюбители нашли один полезный «лайфхак», который позволяет избежать бумажной волокиты при регистрации техники. Сейчас появилось множество салонов, предоставляющих услуги по оформлению мототехники. Воспользовавшись их услугами, райдер сможет избавиться от серьезной головной боли. Однако оформление документов при покупке квадроцикла влетит в копеечку, поскольку владельцу придется оплачивать доставку техники, пошлины, расходы на проезд и техосмотр.

В каких случаях нужно снимать мотовездезход с учета?

Один из самых распространенных вопросов у райдеров, зарегистрировавших технику – когда необходимо снятие квадроцикла с учета. Есть несколько причин для проведения такой процедуры:

  • Продажа техники.
  • Смена места жительства владельца.
  • Утилизация аппарата при сильных повреждениях.
  • Вывоз техники заграницу.

Снятие аппарата с учета выполняется через Гостехнадзор.

Где разрешена езда на квадрике?

Хотя естественная среда «обитания» квадроциклов – бездорожье, подобную технику можно встретить и на общественных дорогах. И это не удивительно, ведь мотовездеходы приравниваются к тракторам, и могут передвигаться по обычным трассам. Но здесь есть несколько нюансов. Райдеру стоит помнить, что:

  • Выезжать на общественные дороги можно только после того, как были получены права и выполнена постановка квадроцикла на учет.
  • У водителя и пассажира должен быть мотошлемы.
  • Мотовездеходу нельзя проезжать под знаком «Автомагистраль», «Движение тракторов запрещено» и «Дорога для автомобилей».
  • На квадроцикле нельзя ездить по городу. Исключением являются только специальные дорожные аппараты. Однако за этим правилом особо никто не следит.
  • Техника должна быть оснащена зеркалами заднего вида и полным набором осветительного оборудования (фары, поворотники, стопы).

Нужно отметить, что езда на квадроцикле по трассам, то еще удовольствие. Поскольку все элементы техники (подвеска, амортизаторы, шины) «заточены» под off-road, райдер будет ощущать тряску и вибрации. Кроме того, не все квадрики могут развивать высокую скорость, поэтому им бывает сложно удержаться в потоке машин.

206
Кнопка
связи