logo

Что такое пинлок для мотошлема?

Обязательным элементом экипировки водителя мотоцикла, скутера или мопеда является шлем. Он защищает голову человека при падении и существенно повышает вероятность избежать печальных последствий в ДТП. Если водитель или пассажир не имеют шлема, можно получить штраф. Этот вид экипировки должен обеспечивать высокую видимость на дороге. Но если стекло потеет, это может стать настоящей проблемой и привести к ДТП. Дальше будет рассмотрено, что такое пинлок для шлема, как он помогает избежать запотевания визора.

Почему потеет стекло в шлеме?

Стекло в мотошлеме может запотевать из-за разницы в температуре между воздухом внутри шлема и окружающей средой. Когда теплый и влажный воздух от дыхания или пота попадает на прохладное стекло, вода начинает конденсироваться и образовывать туман или запотевание.

Если потеет стекло в шлеме, можно использовать различные методы. Например, используются специальные противотуманные покрытия для визора, вентиляционные отверстия. Но одним из действенных и самых популярных способов является использование пинлока на шлем.

Что такое пинлок и для чего он нужен?

Многие владельцы мотошлемов не знают, для чего нужен пинлок. Это специальный антизапотевающий механизм, который устанавливается на внутреннюю сторону визора. Он представляет собой прозрачный пластиковый элемент, который прикрепляется к стеклу мотошлема с помощью нескольких пинов или зацепов.

Рассматривая, что это, пинлок для шлема, стоит рассмотреть подробно принцип его действия. Этот компонент создает между двумя слоями визора воздушную камеру, которая помогает сохранять постоянную температуру и влажность внутри шлема. Он уменьшает разницу в температуре между внутренней и внешней поверхностями стекла. Благодаря этому запотевание визора практически исключено. Это повышает безопасность водителя на дороге.

Разница между вставкой Pinlock и накладкой Overlay

Пинлок на шлеме и накладка Overlay – это два различных механизма антизапотевания, которые используются для визоров. Основные особенности такие:

  • Pinlock – это пластиковая вставка, которая устанавливается на внутреннюю сторону визора мотошлема. Она закрепляется при помощи нескольких пинов или зацепов, которые обеспечивают плотное прилегание к визору. Вставка Pinlock работает по принципу двухслойной системы. Между двумя слоями пластика образуется воздушная камера, которая предотвращает запотевание визора.
  • Накладка Overlay – это пленка, которая накладывается на внутреннюю сторону стекла мотошлема. Она держится на месте благодаря электростатическому заряду. Накладка Overlay создает тонкий слой между внутренней поверхностью визора и воздухом, который также помогает предотвратить запотевание.

Основное различие между вставкой Pinlock и накладкой Overlay заключается в том, что вставка пинлок более надежная и эффективная. Это связано с тем, что Pinlock создает двухслойную систему, в то время как Overlay обеспечивает только один слой защиты.

Как правильно установить пинлок на мотошлем?

Есть рекомендации, как поставить пинлок. Процесс может немного отличаться в зависимости от конкретной модели мотошлема. Общая процедура установки включает несколько этапов:

  • Проверьте совместимость пластикового элемента с мотошлемом. Обычно, это информация указана производителем на упаковке.
  • Очистите внутреннюю поверхность стекла от пыли и грязи.
  • Расположите пинлок на внутренней стороне визора. Обычно он устанавливается в верхней части стекла.
  • Установите пластиковый компонент на место. Для этого вставьте зацепы в специальные отверстия на мотошлеме и аккуратно прижмите к стеклу.
  • Убедитесь, что пинлок плотно прилегает к визору. Для этого проверьте, чтобы он был неподвижен, не имел свободного пространства между собой и стеклом.
  • Очистите внешнюю поверхность пластика от пыли и следов пальцев.
  • Наденьте мотошлем и проверьте, что стекло не запотевает при дыхании.

Если установка пинлока выполнена правильно, проблема с образованием конденсата будет решена.

Можно ли мыть пинлок?

Стоит учесть несколько рекомендаций, как мыть пинлок. Загрязнения могут снижать эффективность антизапотевания. Этот процесс включает несколько этапов:

  • Используйте мягкую ткань или микрофибру. Запрещено протирать поверхности абразивными материалами (губка для посуды, абразивные чистящие средства).
  • Нанесите небольшое количество мягкого моющего средства на ткань и аккуратно протрите пластик.
  • Избегайте использования сильных растворителей (ацетон, спирт или керосин), они могут повредить пластик.
  • Сушите пинлок естественным способом, на воздухе, избегая прямого солнечного света или высоких температур, не используйте фен.
  • Перед использованием компонент должен быть полностью сухой и чистый.

Частое мытье пинлока может привести к снижению его эффективности, помутнению и ухудшению обзора.

1588
Кнопка
связи