Документы и права на детский квадроцикл

Детские квадроциклы уже давно перестали быть диковинкой. Сейчас встретить подобную технику можно в парке, сквере, на даче и даже на бездорожье. Но до сих пор многие райдеры не знают, какие документы нужно получать на квадроциклы для детей. А ведь за езду без удостоверения могут оштрафовать и конфисковать технику. Поэтому давайте разберемся, какие права на детский квадроцикл необходимы, и где их можно получить.

Какую категорию прав открыть на детский квадрик?

Начать стоит с того, что права нужны даже на маломощные квадроциклы (от 50 кубов или до 4 кВт). Однако есть нюансы в категориях. Для управления транспортными средствами требуются права «В1», а вот для легких детских мотовездеходов нужно открыть категорию «А1».

Чтобы определить, какие права нужны на детский квадроцикл, следует заглянуть в техпаспорт аппарата. Если в документации мотовездеход обозначается как:

  • Самоходная машина. Тогда водителю нужно открыть категорию «А1» в Гостехнадзоре. Интересно и то, что к сдаче на такие права допускаются райдеры возрастом от 16 лет.
  • Транспортное средство. В этом случае водителю следует отправиться в ГАИ и сдать на категорию «В1». Однако для детей подобный вариант не актуален, поскольку к экзамену допускаются только лица достигшие совершеннолетия (18 лет).

Поэтому если вы решили купить подростку квадрик, сразу изучите паспорт аппарата. Если этого не сделать, вас может ждать неприятный сюрприз.

Наказание за отсутствие прав на детский квадроцикл

Представим ситуацию, что ребенок без водительского удостоверения решил прокатиться по дороге общего пользования на квадрике, и столкнулся с сотрудниками ГАИ. В этом случае юному райдеру, а точнее его родителям, выпишут штраф в размере 510-595 грн. Кроме того, техника будет конфискована на штрафстоянку, и вернуть ее можно будет только после получения прав.

Не стоит забывать и о дополнительных штрафах. К примеру, оштрафовать могут за отсутствие страховки, не полный комплект осветительного оборудование или отсутствие шлема. Собственно большинство юных квадроциклистов и попадают в «лапы» сотрудников ГАИ из-за мелких нарушений.

Где получить водительское удостоверение на детский квадрик?

Управлять детским квадроциклом без прав запрещено, поэтому если ребенок будет выезжать на общественные дорогие, ему обязательно нужно получить удостоверение. Сделать это можно в Гостехнадзоре. Для сдачи на права нужно подготовить пакет бумаг:

  • Копию паспорта.
  • Фото.
  • Заявление.
  • Справку о состоянии здоровья.

Экзаменуемый также должен пройти комиссию в Гостехнадзоре, и предоставить дополнительные документы (если потребуется). Сам экзамен состоит из теории и вождения.

Какие документы необходимо получить райдеру?

Для управления детским квадроциклом нужны не только права «А1», но и регистрация. Получить бумагу можно также в Гостехнадзоре. Для этого водителю нужно предоставить:

  • Страховку.
  • Сертификат соответствия.
  • Технический паспорт мотовездехода.
  • Чек либо документ о купле-продаже.

По сути, установка детской техники на учет ничем не отличается от регистрации взрослых аппаратов.

Где ребенок может кататься на квадроцикле?

После получения водительского удостоверения подросток становится полноправным участником дорожного движения. Это значит, что он может свободно выезжать на дороги общего пользования, но на него будут действовать правила, как для тракториста. Это значит, что он не сможет проезжать под знаком «Движение тракторов запрещено» либо «Автомагистраль».

Стоит отметить, что юному райдеру потребуются не только права и регистрация детского квадроцикла, но и подходящий мотовездеход. Дело в том, что ездить по городу или общественным дорогам могут только специальные дорожные квадрики. Хотя за этим особе не следят, и если на аппарате есть полный комплект осветительного оборудования (фары, поворотники, стопы), вопросов не возникнет.

Как ездить без прав на детском квадроцикле?

Сейчас на рынке можно найти десятки мотовездеходов для детей от 3 лет. Но зачем нужна такая техника, если управлять ею можно лишь с 16 лет? А дело в том, что эти правила действуют только на квадроциклы, которые выехали на общественную дорогу.

Это значит, что детский квадроцикл можно использовать для езды:

  • По парке или скверу. В этом случае лучше будет купить маломощный электроквадроцикл (800-1500W).
  • По даче или проселочным дорогам. Собственно легкое бездорожье – родная стихия малокубатурных мотовездеходов.
  • По полям и лесам.

По сути, ездить можно где угодно, главное не выезжать на трассу. Собственно если ребенок не будет кататься по общественным дорогам, регистрировать технику и получать страховой полис тоже не нужно.

20
Кнопка
связи