Как купить скутер: что учесть при выборе мотороллера?

Мотороллеры – универсальная техника, которая отлично подходит как для города, так и для дачи. Но многие начинающие райдеры не знают, на что нужно обращать внимание при выборе мопеда. Поэтому давайте разберемся, как купить скутер для отдыха или работы.

Каким производителям лучше отдавать предпочтение?

Первое что нужно сделать – определиться с производителем техники. К примеру, если вы хотите купить себе недорогой скутер, рекомендуется внимательно изучить китайские аппараты. Но не нужно пугаться, ведь бренды из Поднебесной уже давно вышли на мировой рынок, и успешно конкурируют даже с японскими компаниями. Лучше всего выбирать мопеды известных производителей:

  • Forte.
  • MotoTech.
  • Spark.
  • Yiben.

Еще один вариант, как купить дешевый скутер – выбрать б/у аппарат. В этом случае лучше подобрать японский мотороллер фирмы Yamaha, Honda или Suzuki. Конечно, можно купить и нового «японца», но такая техника стоит в 2-3 раза дороже большинства китайских мопедов.

Как купить б/у скутер?

Покупка подержанной техники – риск. Недобросовестные продавцы часто маскируют поломки или умышленно не сообщают покупателю о серьезных проблемах с движком или подвеской. Поэтому при выборе аппарата следует:

  • Осмотреть кузов. Если на пластике много трещин и потертостей, видны следы краски или другие дефекты, лучше отказаться от подобного приобретения. Дело в том, что такой кузов быстро «рассыпется», а новый пластик влетит владельцу в копеечку.
  • Проверь ключевые узлы. В идеале, перед тем как купить скутер с рук, его нужно загнать на СТО. Но если такой возможности нет, нужно самостоятельно проверить основные узлы: двигатель, системы зажигания, подвеску и т.д. Даже поверхностная диагностика мотороллера поможет выявить серьезные проблемы.
  • Проверить документы. С 2020 года все скутеры обязательно должны регистрироваться. Если продавец использовал мотороллер, значит, у него должен быть регистрационный талон.

Если вы все же решили купить подержанную технику, вам следует обратиться к проверенному дилеру. В магазине вы не найдете откровенно «убитых» аппаратов, а также получите гарантию на мотороллер.

На какие характеристики обратить внимание?

Перед тем как купить новый скутер нужно определиться, для каких задач он будет использоваться. К примеру, аппараты с двигателем:

  • 50 куб. см подходят для прогулок и поездок по ровным дорогам. Обычно они разгоняются до 60 км/ч и весят в пределах 50-60 кг.
  • 100-125 куб. см годятся для работы (перевозки малогабаритных грузов) и поездок на работу. Мощный движок делает технику более функциональной, и позволяет использовать ее даже на легком бездорожье.
  • 150 куб. см подходят для совместных прогулок или дальних поездок. По сути, это комфортабельные и функциональные мотороллеры.

Важно обратить внимание и на силовой агрегат скутера. К примеру, техника с четырехтактным мотором лучше показывает себя в пределах города, поскольку отличается повышенной экономичностью и отличной динамикой. А вот любителям быстрой и драйвовой езды стоит выбрать модель с двухтактным двигателем. Такие мопеды мощнее своих четырехтактных собратьев, но потребляют больше топлива и медленнее разгоняются.

Перед тем, как купить скутер рекомендуется изучить его подвеску. Для города стоит взять модель с 10 дюймовыми колесами и телескопической вилкой. Подобная техника отличается повышенной комфортабельностью и маневренностью.

А вот для дачи следует подобрать аппарат с большими колесами (12-14 дюймов) и рычажной вилкой. Подобные модели уступают городским мопедам в маневренности, но обладают повышенной проходимостью и грузоподъемностью.

Как купить скутер без документов?

В 2020 году процедура регистрации стала обязательной для всех скутеров. И если райдер хочет ездить на мопеде по дорогам общего пользования, ему придется получить регистрационный талон. С одной стороны, это лишняя головная боль, а с другой – возможность приобрести «чистую» технику.

Перед тем, как купить скутер с рук проверьте документы на технику. Так вы не только сэкономите на регистрации, но и избежите покупки краденого аппарата. Хотя не всегда покупка подержанного мотороллера без регистрации это риск, особенно если технику поставляет официальный дилер.

Но как купить скутер без документов? Все просто. Если на мотороллер нет талона, владельцу нужно собрать документы, посетить МРЭО и составить заявление на проведение экспертизы. Собственно, вся процедура обойдется мотолюбителю в 477,5 грн.

Для регистрации аппарата потребуется:

  • Документ о праве собственности (к примеру, квитанция).
  • Паспорт.
  • ИИН.
  • Сертификат о соответствии ТС.

Также для прохождения регистрации придется предоставить все чеки, подтверждающие оплату пошлин.

136
Кнопка
связи