Какие права нужны на квадроцикл в Украине 2020?

Ежегодно желание купить квадроцикл возникает у многих, поскольку такое транспортное средство имеет небольшие габариты и способно преодолеть любое бездорожье, в том числе болотистую, снежную и песчаную местность. Однако, несмотря на то, что вождение этим транспортным средством не предназначено для дорог универсального использования, каждый водитель должен в соответствии с украинским законодательством подтвердить свою квалификационную категорию. Поэтому, необходимо знать, какие права нужны на квадроцикл в Украине, иначе можно получить штраф.

Нужны ли права на квадроцикл в Украине по закону?

В Украине принято Постановление КМУ № 340 «Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами» и Закон «Об участниках дорожного движения», согласно которым осуществляется выдача прав на управление мото- и автотранспортом, включая квадроциклы.

Водительское удостоверение на управление данным транспортом можно получить:

  • после окончания специального обучения и успешного прохождения экзамена на знание теории и практики;
  • при изменении личных данных водителя, уже имеющего права;
  • в случае утери, кражи или порчи удостоверения.

Думаете, нужны ли права на квадроцикл в Украине? Можете не сомневаться, поскольку законодательство страны требует обязательное наличие данного документа соответствующей категории у водителей, управляющих таким средством. По выгодной цене купить квадроцикл предлагает интернет-магазин dvako.com.ua.

Какой категории выдаются права на квадроцикл в Украине?

Квадроцикл является четырёхколёсным мототранспортом внедорожного типа. Есть модели, мощность которых составляет свыше 40 л.с. По законодательству Украины право на вождение квадроциклом даёт категория В1. При этом, масса на данный внедорожный транспорт не должна превышать 400 кг, а объём двигателя – не больше 50 кубов.

Права на квадроцикл: требования на получение в Украине

Граждане Украины, которые планируют приступить к вождению квадроциклом, должны:

  • быть не младше 18 лет;
  • иметь медицинский документ, подтверждающий прохождение медкомиссии и отсутствие противопоказаний к вождению таким автотранспортом;
  • пройти обучение;
  • успешно сдать экзамен в территориальном сервисном центре МВД Украины.

Важное требование, которое необходимо выполнить, если вы не хотите ездить на квадроцикле без прав, рискуя получить штраф – это обучение водителей в аккредитованном учебном заведении, имеющем необходимую материально-техническую базу и штат аттестованных специалистов. Во время проведения в территориальном сервисном центре МВД Украины теоретического экзамена проверяются знания «Правил дорожного движения», предусмотренные программой подготовки, а практического – навыки управления транспортом (квадроциклом) соответствующей категории.

На получение удостоверения водителя (категория b1) по украинскому законодательству необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • копию справки о присвоении регистрационного номера учетной карты плательщика налогов;
  • действующую в день подачи документов медсправку установленного образца;
  • имеющееся удостоверение водителя.

До проведения экзаменов личность, подавшая документы, проверяется в Едином государственном реестре МВД. К сдаче допускаются только граждане, не находящиеся в розыске и не лишенные права на вождение транспортным средством. Права на квадроцикл категории В1 согласно Постановления КМУ №627 от 12.06.2013 действуют достаточно длительный срок – 30 лет.

14150
Кнопка
связи