Как выбрать квадроцикл

В последние годы сообщество любителей off-road, экстрима и мототуризма значительно расширилось. Поэтому спрос на мотовездеходы вырос. Однако у начинающих мотолюбителей с поиском подходящего аппарата возникают сложности. Покупатели просто не знают, на что следует обращать внимание и каким брендам стоит отдавать предпочтение. Поэтому давайте разберемся, как выбрать квадроцикл.

Что лучше купить китайский или брендовый мотовездеход?

Главный вопрос, который интересует большинство начинающих райдеров, что выбрать: квадрик из Поднебесной или аппарат известной фирмы. Естественно, брендовые мотовездеходы – высокотехнологичная и надежная техника. Хотя китайские мастера тоже научились производить достойные квадроциклы. Поэтому при покупке нужно учитывать особенности бренда и конкретного аппарата.

Решая, какой квадроцикл выбрать, учитывайте что:

  • Брендовая техника стоит минимум в 1,5-2 раза дороже китайских квадроциклов. К примеру, цена полноприводного Hisun Tactic 1000 EPS составляет 265-275 тыс. грн, а аналогичный по характеристикам BRP Outlander MAX XT-P 1000R обойдется покупателю почти в 500 тыс. грн.
  • Обслуживание аппаратов известных компаний стоит дорого. Устранение даже незначительной поломки в брендовом мотовездеходе обойдется владельцу в сотни долларов.
  • Найти детали на фирменный аппарат сложно. Отыскать запчасти на топовый квадрик проблематично, поэтому их приходится заказывать у дилера. Однако ожидание доставки может затянуться на недели, а иногда и на месяцы.

Конечно, если у вас есть лишние 10-20 тыс. долларов и возможность содержать «породистого зверя», тогда стоит подумать о покупке брендового мотовездехода. Но если вы хотите купить недорогой квадроцикл, тогда обратите внимание на китайские аппараты.

Что учитывать при покупке мотовездехода?

Чтобы решить, какой квадроцикл лучше выбрать, стоит разобраться с ключевыми характеристиками аппаратов. В идеале, мотовездеход должен быть оборудован:

  • Четырехтактным двигателем. Такой мотор обеспечит техника отличную динамику и оптимизирует расход топлива. Кроме того, четырехтактные агрегаты служат дольше двухтактных двигателей.
  • Инжектором. Да, обслуживание такой системы стоит дороже, чем ремонт карбюратора. Но плюсы инжекторного двигателя перевешивают этот недостаток. Среди преимуществ такой системы: надежность, экономичность и автоматическая регулировка работы мотора.
  • Качественной подвеской и амортизаторами. Если аппарат будет использоваться для работы или активного отдыха, тогда стоит взять технику с маятниковой подвеской. А вот для туризма либо покорения сложного бездорожья желательно приобрести полноприводный квадрик.

Думая, какой квадроцикл выбрать новичку, рекомендуется остановить свой выбор на технике с электронным зажиганием, вариатором и воздушным охлаждением. Все эти «фишки» значительно упрощают эксплуатацию мотовездехода и повышают его эксплуатационный ресурс.

Как выбрать квадроцикл для дачи?

Если вы ищете мотовездеход для работы, охоты, рыбалки или прогулок, значит, китайская техника – то, что вам нужно. Квадрики из Поднебесной отличаются:

  • Демократической ценой.
  • Низкой стоимостью обслуживания.
  • Выносливостью и надежностью.
  • Приличной «начинкой».

Но, чтобы подобрать подходящую модель, следует обратить внимание на несколько параметров. Начать стоит с двигателя. Для выполнения хозяйственных задач подойдет техника с мотором от 200 до 500 кубов (в зависимости от сложности работы). Но если вы будете ездить на квадрике в магазин или на рыбалку, можно смело брать 150 кубовый аппарат.

Еще один важный параметр для «работяги» – грузоподъемность. Мотовездеход должен выдерживать нагрузку не менее 150 кг. Но если аппарат будет использоваться для буксировки прицепа, уборки снега, перевозки дров или объемного снаряжения, грузоподъемность должна быть не менее 250 кг.

Какой квадроцикл выбрать для подростка?

Производители мотовездеходов разрабатывают модели и для подростков. По больше части это маломощная техника, предназначенная для езды по легкому и среднему бездорожью. Оптимальным решением для подростка станет аппарат с:

  • Двигателем мощностью от 50 до 125 кубов. Важно учитывать возраст водителя. К примеру, 50 кубовые аппараты подходят для детей 8-12 лет, а 100-125 кубовые лучше брать для подростков от 10 до 16 лет.
  • Электростартером.
  • Дистанционным управлением. Подобные квадрики встречаются редко, но они идеально подходят для юных водителей (от 6 до 12 лет). При помощи ДУ родители смогут заглушить мотор квадрика в экстренной ситуации.

А вот для детей от 4 до 6 лет лучше взять электроквадроцикл мощностью 800W. Такие аппараты разгоняются до 15-25 км/ч, поэтому даже при падении ребенок не пострадает.

110
Кнопка
связи