logo

Регистрация мотоцикла в Украине в 2021 году

Райдерам, решившим купить мотоцикл, следует выяснить, какие документы нужны на транспортное средство. И начать стоит с постановки байка на учет. Это обязательная процедура, которую с 2020 года должны выполнять все владельцы двухколесной техники. Так давайте разберемся, как проходит регистрация мотоцикла, и что для этого нужно.

Что нужно для постановки байка на учет?

Для начала вам нужно получить пакет документов и транзитный номер. Такой комплект может собрать мотосалон, где покупалась мототехника. Однако эта услуга обычно платная или предлагается в качестве бонуса.

В пакет входят:

  • Транзитный номер.
  • Бумаги, подтверждающие приобретение транспортного средства.
  • Накладная.
  • Копия ГТД.
  • Сертификат соответствия.
  • Бумага, подтверждающая осмотр техники.

Кроме этого пакета мотолюбителю нужно будет подготовить ИНН, паспорт. С этим пакетом документов вам нужно отправиться в МРЭО, где и подается заявление на постановку транспорта на учет. Не стоит забывать и о госпошлинах за регистрацию мотоцикла с выдачей номера. Райдеру придется заплатить за транспортный сбор, временный талон, осмотр техники и т. д.

Интересный момент заключается в том, что для постановки на учет не требуется водительское удостоверение. Однако ездить без прав райдеру категорически не рекомендуется, особенно учитывая выросшие штрафы. Сейчас за езду без прав придется заплатить 3400 грн.

Обратите внимание: На регистрацию двухколесника владельцу дается 10 дней.

Где и как ставить мотоцикл на учет?

Для регистрации техники вам нужно записаться в электронную очередь любого подходящего Сервисного Центра МВС. В назначенный день вам нужно будет собрать все документы и отправиться в выбранный офис МРЭО, где вы напишете заявление о регистрации и оплатите взносы. Стоимость постановки на учет байка стартует от 480 грн., а за мопед придется отдать около 300 грн.

Поскольку время на регистрацию ограничено, райдер может воспользоваться одним лайфхаком. Просмотрите все Сервисные Центры своего региона и выберете тот, в котором меньше очередь.

Учитывайте то, что за несвоевременную постановку мотоцикла на учет предусмотрен штраф. Раньше сумма пени составляла всего 170 грн. Но после увеличения штрафов в марте эта сумма выросла до 850 грн. Собственно это еще один повод не затягивать с регистрацией транспортного средства.

Как зарегистрировать мотоцикл без документов?

Ужесточение штрафов привело к тому, что многие владельцы «не учтенных» малокубатурных байков бросились регистрировать свою технику. И здесь возникла проблема, ведь не у всех желающих поставить аппарат на учет есть на него документы (чеки, техпаспорт и т. д.).

Специально для таких людей была разработана схема проверки техники. Человеку нужно просто собрать максимально полный комплект документов и посетить МРЭО. В отделении СЦ ему придется написать заявление на проверку транспортного средства по номеру рамы. Если ТС не в угоне, владельцу байка выдадут регистрационный талон. Вот только за эту услугу придется заплатить примерно 148 грн.

Важно: Такие правила действуют только на малокубатурные мотоциклы (мопеды). А вот зарегистрировать мощный мотоцикл можно только через суд, который установит право собственности.

Документы для перерегистрации мотоцикла

Итак, вы решили приобрести байк с рук и представляете, какая вам предстоит головная боль. Но не все так плохо, ведь в 2015 году Кабмин отменил снятие транспортных средств с учета. Это значительно упростило и удешевило процедуру повторной регистрации двухколесников.

Чтобы зарегистрировать подержанный байк, вам нужно только составить и заверить договор о купле-продаже. Также понадобится техпаспорт мотоцикла. С этими документами нужно отправиться в МРЭО, написать заявление, оплатить взносы и дождаться завершения проверки техники.

Какие документы нужны для управления мотоциклом?

Сейчас для управления мотоциклом райдеру потребуется водительское удостоверение категории «А», страховой полис и регистрация. За отсутствие каждого документа предусмотрен штраф. Если у райдера нет:

  • Прав, тогда его оштрафуют на 3400 грн. А вот если документа нет при себе, тогда водителю придется заплатить 425 грн.
  • Регистрации, нужно будет заплатить 425 грн. Если мотоцикл вообще не был поставлен на учет, сумма увеличится до 850 грн.
  • Страховки, нужно будет выложить 425 грн.

Чтобы немного упростить сбор «бумажек», обращайтесь только в те магазины, которые подготавливают пакет документов и регистрационные номера. Такая услуга есть в нашем магазине Двако.

1848
Кнопка
связи