logo

Как выполнить ремонт и обслуживание коленвала на квадроцикле?

Детский квадроцикл купить можно практически в любом мотосалоне. Однако для того, чтобы такая техника не подвела в самый неподходящий момент, за ней нужно тщательно следить. Особенно, за таким узлом, как коленчатый вал.

От того, в каком состоянии находится коленвал на квадроцикле, напрямую зависит стабильность работы и исправность двигателя данного транспортного средства. Данный компонент мототехники отвечает за такой важный процесс, как превращение энергии движения поршней в крутящий момент. С повреждением коленвала мотобайк сразу потеряет часть своей мощности. Помимо этого, также страдает динамика квадроцикла, а обороты начинают "плавать".

Коленвал квадроцикла при своевременном ремонте и обслуживании способен прослужить райдеру довольно долго, этот компонент крайне редко выходит из строя при должном обращении с мототехникой. Полная его замена требуется только тогда, когда владелец долгое время игнорировал признаки поломки.

Принцип работы коленвала квадроцикла

Коленвал двигателя мототехники состоит из следующих компонентов:

  • коренная и шатунная шейки, выполняющие функции опор;
  • щеки, служащие для объединения разных типов шеек;
  • противовесы, необходимые для уравновешивания таких компонентов коленвала квадроцикла, как поршни и шатуны;
  • носок, контролирующий мощность работы механизма, отвечающего за распределение газа. Данная деталь оснащена зубцами и шестерней, и расположена в передней части коленвала;
  • хвостовик, отвечающий за отбор мощности вала.

Чаще всего в производстве коленчатого вала используют либо сверхпрочный сплав стали, либо модифицированный чугун.

Несмотря на то, что конструкция коленвала довольно сложная, его принцип работы предельно прост и понятен. Внутри камер сгорания осуществляется процесс сжигания топлива и выделения газов. В результате расширения, эти газы оказывают воздействие на поршневой механизм, который, в свою очередь, производит движения возвратно-поступательного типа. Затем, поршни транспортируют механическую энергию шатунам, которые объединяются с ними при помощи втулки или специального поршневого пальца.

Шатун же соединяется с шейкой коленчатого вала при помощи подшипника, вызывая его вращение. После разворота, шатунная шейка начинает двигаться в противоположном направлении, производя обратное движение коленвала. Спустя некоторое время цикл повторяется.

Неисправность датчика положения

О неисправности данного функционального компонента мототехники говорят следующие признаки:

  • трудности с запуском двигателя или и вовсе его отсутствие;
  • неправильное функционирование движка на холостом ходу;
  • производительность и мощность двигательной системы аппарата значительно снижается;
  • нагрузка на двигатель заметно возрастает;
  • отсутствие устойчивости оборотов, а также их понижение или повышение в произвольном порядке.

Проверить датчик коленвала на квадроцикле не займет много времени или сил, зато в результате вы будете уверены в том, какой именно компонент мототехники вышел из строя.

Среди существующих способов проверки датчика коленного вала транспортного средства стоит выделить:

  • измерение сопротивления обмотки данного компонента с помощью мультиметра. Для этого потребуется переключить устройство в режим омметра. Если полученные данные значительно отличаются от стандартных показателей, то это говорит о неисправности датчика коленвала;
  • замер значения индуктивности. Чтобы не получить ложного результате, рекомендуется выполнять данную процедуру в помещении с температурой в районе 20-22 градусов по Цельсию;
  • применение осциллографа для проверки сигнала. Для этого метода вам понадобится профессиональное техническое обеспечение, а потому к нему обычно прибегают специалисты в сервисных центрах. Именно этот способ является наиболее точным.

Выбирать наиболее подходящий способ проверки датчиков коленвала рекомендуется в зависимости от имеющегося в распоряжении оборудования и навыков.

Ремонт коленвала квадроцикла своими руками

В зависимости от степени изношенности и поврежденности коленвала квадроцикла, он может нуждаться как в частичном ремонте и чистке компонентов, так и в полноценной замене. Прежде, чем понять, какие именно ремонтные работы потребуются, коленчатый вал необходимо разобрать. Если вы использовали квадроцикл довольно бережно, и внимательно следили за его техническим состоянием, то скорее всего удастся обойтись восстановлением коленвала. Только в крайних случаях потребуется полностью заменить этот компонент на новый.

При ремонте или восстановлении коленвала квадроцикла обычно производят следующие процедуры:

  • шлифовку, полировку и рихтовку компонентов вала;
  • ремонт шкива;
  • прочистку каналов;
  • снятие и замену подшипников, а также балансировку.

Если у вас имеются навыки в проведении подобного рода работ и необходимые инструменты, то попробовать починить коленвал на квадроцикле можно собственными силами. Однако, в разы проще и надежнее обратиться для выполнения этой непростой задачи к услугам проверенного сервисного центра.

Еще один вариант избавить себя от всех вышеперечисленных проблем — обратиться в салон, в котором продаются детские электроквадроциклы. Такая техника не имеет коленвала и, соответственно, доставит намного меньше хлопот.

133
Кнопка
связи