logo

Как самостоятельно прокачать тормоза на квадроцикле?

Купить надежный квадроцикл — это здорово. Но чтобы он был действительно надежный и не подвел в самый неподходящий момент, его необходимо регулярно обслуживать, а в частности, осуществлять прокачку тормозов после ремонта элементов тормозной системы.

Чтобы прокачать тормоза на квадроцикле собственноручно, вам необходимы следующие инструменты:

  • гаечный ключ восьмерка;
  • отвертка;
  • шланг;
  •  резервуар под слив использованной тормозной жидкости.

Тормозные контуры квадроцикла работают от заднего и переднего бочков. Первый расположен на раме транспортного средства, а второй - на руле.

Как прокачать тормоза на квадроцикле самостоятельно?

Для выполнения данной процедуры, и квадроциклы Линхай — не исключение, вам необходима помощь друга. Прокачка задних и передних тормозов квадроцикла производится следующим образом:

  • вскрываем тормозной бак и проверяем уровень жидкости в нем, если нужно, доливаем ее. При прокачке тормозов квадроцикла очень важно периодически добавлять жидкость и внимательно следить за ее уровнем, чтобы не образовывались пузырьки воздуха;
  • один конец шланга закрепляем на штуцере, а второй погружаем в подготовленный резервуар;
  • одновременно с этим помощник должен выжать педаль или ручку тормоза квадроцикла, и оставить ее в данном положении;
  • за пару оборотов откручиваем и снимаем сливной штуцер;
  • когда педаль или ручка тормоза провалятся до упора, штуцер закручивается и возвращается в первоначальное положение. Эти действия необходимо продолжать до тех пор, пока из бочка не выльется вся старая тормозная жидкость и не пойдет новая;
  • задние и передние тормоза квадроцикла следует прокачивать отдельно и поочередно;
  • осматриваем прорезиненную прокладку на наличие повреждений;
  • закручиваем крышку бачка с тормозной жидкостью.

Проверить, правильно ли была произведена прокачка тормозов квадроцикла, довольно просто, достаточно просто нажать на них. Если вы ощущаете умеренную твердость, то все прошло хорошо, а если они все еще мягкие, то это значит, что в тормозную систему попал воздух. Чтобы от него избавиться, немного ослабьте крепеж тормозного шланга.

Что делать, если не работают тормоза на квадроцикле Стелс?

Среди самых распространенных поломок тормозной системы квадроцикла стоит выделить:

  • снижение эффективности работы тормозов;
  • износ накладок тормозных колодок в процессе эксплуатации;
  • перегрев функциональных компонентов тормозной системы;
  • нарушение герметичности контура.

При уменьшении эффективности дисковых тормозов квадроцикла рекомендуется прокачать их, путем замены тормозной жидкости. Предварительно проверьте все элементы тормозной системы на предмет исправности и отсутствия повреждений, чтобы исключить вероятность их износа. Если какая-то деталь квадроцикла все же вышла из строя, то ее следует заменить на новую.

Тормозные колодки ломаются чаще других функциональных компонентов мототехники, поскольку они выполнены не из металла, а из композитных материалов. Замену колодок можно произвести как самостоятельно, так и обратившись в сервисный центр. Нередко ломаются и тормозные суппорты квадроцикла. При резком торможении происходит их перегрев, что негативно отражается на сроке службы данного компонента. Чтобы ремонтировать тормозные суппорты не приходилось слишком часто, рекомендуется регулярно менять масло. Иногда на квадроциклы ставят суппорта от ОКИ, но перед этим их нужно несколько доработать на фрезеровочном станке. Неплохой вариант в том случае, если оригинальные суппорта не подлежат ремонту.

Как прокачать тормоза на детском квадроцикле?

Процесс прокачки тормозной системы на детских моделях квадроциклов аналогичен тому, который выполняется на полноразмерных мотобайках. Главное, выбрать качественную и надежную тормозную жидкость, которая справиться со своей задачей на достойном уровне.

Наиболее подверженный износу и частым поломкам компонент детского квадроцикла - тормозные колодки. К счастью, определить данную неисправность можно на глаз. Если колодки выглядят потерто и изношено - это значит, что самое время их поменять. Среди других признаков стоит выделить:

  • свист или скрип тормозов квадроцикла;
  • ощущается биение при нажатии на тормозной рычаг;
  • тормозной путь квадроцикла значительно увеличился.

Хоть тормоза детских моделей мототехники не подвергаются излишним нагрузкам, проверять стабильность и эффективность их работы следует хотя бы два раза за сезон.

Диагностике и своевременному ремонту  тормозной системы квадроцикла стоит всегда уделять особое внимание, поскольку от ее работы во многом зависит безопасность райдера. Регулярное техническое обслуживание задних и передних тормозов транспортного средства можно производить как собственными силами, так и обратившись за помощью к услугам специалистов сервисных центров.

350
Кнопка
связи